kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Нный день пытаюсь разобраться с французкой поделкой под названием Ulteo Open Virtual Desktop.

Задумка хорошая: дать возможность любому пользователю, который имеет под рукой браузер с sunовкой явой доступ до любого линукс или виндовс приложения, установленного на сервере. В общем, реинкарнация древних идей под новым соусом.

Но реализация ... Французы конечно такие французы, но такой степени пофигизма в проектах я давно не видел. Документации ноль. Даже не ноль, а минус один, ибо она либо описывает не то, либо не о том.
Логов ноль. Даже с найденными вручную параметрами типа debug=yes. Комментариев в коде - ноль. Сообщения об ошибках на уровне "ошибка 004". В общем, черный ящик с ручками.

Но ящик реализован прикольно. Сделано просто. Берем обычный линукс для серверных нужд. В него запузыриваем образ еще одного линукса, именно с ним будет работать пользователь.

Когда пользователь заходит, монтируем ему в read-only образ линукса и с помощью чего-то очень похожего на unionfs прицепляем к /home домашний каталог пользователя. Затем пущаем xserver и с помощью vnc (или опять чего-то очень похожего) отдаем картинку в java на стороне браузера.

Казалось бы все просто. Но каким-то образом эти французы умудрились оторвать стандартным программам доступ до всех каталогов, окромя /home/username. То есть запускаем офис, жамкаем кнопку открыть файл и ничего окромя своего каталога не видим. Даже обычный терминал не дают пускать ...

Более того, они пошли своим путем и вместо нормальных юзерских каталогов хранят их в mysql и через похаканный samba|webdav|чтотосвое (не разобрался) отдают их серверу приложений. Ладно бы отдавали, они через некоторое время сохраненные файлы стирают. Причем в одном месте - сразу после закрытия сессии, а в другом - примерно через сутки.

И все это рулится какой-то невообразимой мешаниной из скриптов php, java и скомпиленных программ. Я уже скоро плакать начну, пытаясь понять, нафига они это так тупо сделали, когда можно было сделать проще и лучше и как эту штуку пнуть в нужном направлении ...

А всего-то изначально задача была пнуть их поделку на запуск тупо одного приложения при логине ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments