kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

На всякий случай напомню свою точку зрения на языки программирования.

На мой взгляд, все используемые (то есть всякие brainfuck не считаются) ныне языки программирования друг от друга ничем существенно не отличаются.

Все отличие состоит в синтаксисе и выпендреже. Если с синтаксисом понятно (ну нравится питонистам пробелами блоки делать - нехай), то о выпендреже отдельно.

К выпендрежу я отношу все то, чем обычно хвастаются апологеты языка. Скажем, перловиков хлебом не корми, дай покичиться тоннами регекспов в коде. Сишники обожают показывать охрененные конструкции с классами и указателями. И так далее и тому подобное.

Так вот, по моему глубокому убеждению, нормальные программисты ничем этим в сколько-нибудь значимых масштабах не пользуются.

Отсюда вывод, подтвержденный моим личным опытом: что бы человеку, знакомому хотя бы с Н языков программирования, начать писать программу на Н+1, надо только пару дней/часов/минут на изучение синтаксиса этого Н+1 языка. Как что бы пересесть из-за руля форда за руль рено, надо потратить пару минут на подгонку сидений-зеркал, да посмотреть где какие кнопки за что отвечают.

Да, у каждого языка есть тонкости и прочее, но именно самому процессу не мешают. А тонкости все равно ни в одной книжке не изучишь. Как не мешают движению вперед изменившиеся габариты машины, но приходится первые разы парковаться осторожно.

PS И да, я не делаю различия между С и С++, Java и JavaScript. Еще чего-то было, но лень вспоминать.
PSS А программиста ищу, потому что "специалист подобен флюсу". То, что я буду писать неделю фуллтайм, он напишет за пару дней мимоходом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments