kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Копирую сюда из одной малораспространенной коммуночки. Предыстория: вылез маркетолух Office365 и начал рассказывать, какой он удобный, дешевый и вообще без него не выжить. Ну я и не выдержал.

------------------------------------------
Сразу скажу, я решил написать это в противовес начавшемуся … Ну в общем, посмотрите предыдущие посты.
Я ни разу не маркетолог. Я тупой практик. И мне надо сделать что-то и это что-то должно быть удобным, недорогим и выполнять свои функции.
Давайте сразу перейдем к практике. Скажем, у нас внезапно появилась компания. 75 человек (SMB же). Пусть все будут менеджерами, которым нужна почта, ворды, экселы и прочее. Денег у нас уйма, но не так, что бы бросаться ими.
А тут нас зазывают в Office 365. Заманчиво. Облака! И пофиг, что это к облакам не имеет никакого отношения.
Идем на http://office.microsoft.com/en-us/business/compare-all-office-365-for-business-plans-FX104051403.aspx, горя желанием осчастливить всех и сразу.
С первого взгляда нам подходит Office365 Small Business. 5 баксов с человека в месяц. 60 в год. на 75 человек в год это будет 4500. Круто же!
Но! Все будет через интернет, а значит стоит позаботиться о гарантированном доступе в сеть. И поверьте, на 75 человек при удаленном доступе 100Мбит не хватит. А значит, еще 200 тыщ (примерно, лень точно считать) за 2 канала на гигабит от разных провайдеров.
Смотрим дальше, а там оказывается, что никакого, простите, коллоборейшена не будет. Черт, а ведь так охота.
Выбираем следующий, премиумный.
12,50 с носа. Или 150 с носа в год. Или 11250 в год. Тут дадут еще десктопные версии продуктов, поэтому жить можно с обычным интернетом. 100Мбит или 40 тыщ в месяц.
Итого примерно на год у нас уйдет (40000×12)/36 +11250 — примерно 25 тыщ баксов. Только на услуги связи и офис. И так каждый год.
Теперь считаем классическую модель.
Нам надо 75 cal'овских лицензий на exchange. 75×2100 = 157 тыщ рублей. Плюс 22 тыщи за сам exchange. И 15 за сервер, на котором это будет крутиться. Ну еще 50 тыщ положим на железку, на которой все это будет крутиться.
Юзерам раздадим каждому по стандартному офису. 12 тыщ на нос. Или 900000 тысяч.
Полный боекомплект будет стоить 1 150 тысяч. Или 32 килобакса.
И я при этом не учитываю скидки, которые можно «повыдавливать» из продавцов. На десктопных лицензиях можно очень хорошо вниз уйти.
А теперь второй год. За облачный офис с вас по прежнему потребуют 25 килобаксов. А за свой … а за свой ничего. Вы же заплатили уже. И с третьим годом та же ситуация.
Итого на 3х годах получаем 75 килобаксов за «облачный» и 25 за обычный. По-моему, очень хорошая разница. Можно каждому из 75 человек премию выписать или себе новую машину купить.
Теперь пойдем по облачно-маркетоидным сказкам.
Обслуживающий персонал. Поверьте, и там и там нужен будет админ, разбирающийся в микрософтовских технологиях. Сами не справитесь. Так что мимо.
Доступность 99,9. Ну сам офис может быть и будет доступен. А вот про каналы доступа к нему ничего не говорится. Поинтересуйтесь у своего провайдера, сколько вам будет подписать SLA на аналогичном уровне. Так что опять мимо.
Доступность с любого места. Опять же толковый админ организует все это. Даже с мобильных дивайсов (покажите мне того идиота-бухгалтера, которая с айпадика в эксель полезет). Мимо.
А дальше начинаются минусы. Все необходимые системы в офис365 не запихать, как бы не пыжились маркетологи. Скажем бухгалтерию. Для нее надо будет все равно покупать отдельный сервер. Так будет дешевле по сравнению с азурами всякими (если надо, могу и это описать). А раз покупать, то можно чуть добавить денег и купить сервер помощнее. Или два послабее, но сделать приватное облако (заодно и доступность подтяните).
Но самое главное, о чем все маркетологи умалчивают, так это о том, что вы полностью теряете контроль над своими данными. От слова совсем. То есть вся ваша переписка, таблички и прочее легко копируются в неизвестном направлении без какого-либо уведомления. Спросите любого продвинутого админа, легко ли скопировать что-то из «облака», имея к нему админский доступ.
А что будет, если по раздолбайству сотрудников вы забудете оплатить очередной год в office365?
Так что …
PS И это я не учел альтернативные варианты про отказ от exhange/office и замены его аналогами. Мой опыт говорит о том, что можно вообще обойтись околонулевыми затратами.
PPS Да, я использовал много допущений, но в реальности ситуация с «облачными офисами» еще хуже.
-----------------

Думаю, нажалуется она на меня за такие крамолы или нет ... :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments