kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Что-то писать особо не о чем. Основные темы "понаехавших" уже зацепил, а в остальном надо разбираться, серьезно и кропотливо. Я же инженер, я по другому не могу - мне все надо по полочкам разложить и тогда я успокоюсь.

Кстати, родилась хорошая рекомендация: перед приездом в какую-либо страну почитать местные правила движения, даже если не собираешься садиться за руль. Реально помогает понять, чего стоит ждать от местных водителей и чего они ждут от тебя.

В США немного сложнее: тут есть глобальные правила, которые едины для всей страны и есть локальные правила, которые работают только в этом штате.

Но "штатовые" правила обычно заполняют мелочи, типа как скоро надо зарегистрироваться при приезде из другого штата или как надо парковать машину. Кстати, про парковку. Устроена она тут просто шикарно.

Едешь скажем ты по дороге. В магазин например. И надо запарковаться. У тебя есть куча вариантов:
- Найти парковку магазина. Реально, каждый уважающий себя магазин-банк-что-там-еще имеет свою собственную парковку для клиентов. Как они разруливают "чужих" клиентов - не знаю.
- Найти публичную парковку. Типа "для всех вообще". Есть халявные, есть платные. Но все, которые я видел, находятся в каких-то бебенях от посещаемых мест.
- Посмотреть на бордюр. Если красный - низя парковаться. Вообще низзя, даже на 5 минут - упрут тут же. Желтый - ок, ищи свободное место, плати в паркомат и радуйся. Белый - ищи место и просто паркуйся.
- Приехать в какой-нибудь спальный район и "бросить машину" не получится. Парковка тут хоть и халявная, но лимитирована для живущих в этом районе. Понадеяться на халяву тоже не получится - тут реально есть полиция и она реально незаметна.

Кстати, про полицию. Для новоприбывших она незаметна. Вообще. Я первого полицейского увидел где-то на 4й день. Хотя каждый день ходил мимо его "поста". И полиция тут совершенно не гнушается заключать коммерческие контракты на охрану чего-либо. Как и армия. Типа "не, мы так и так побдим, но если охота побольше - гавно вопрос, бабло на бочку и будем тут торчать". Но это я видел в основном около банков, автосалонов и прочей пафосной фигни. А когда около салона антикварных машин увидел армейцев - я долго ходил кругами, не веря. Но реально, каждый вечер (ну пару раз видел в одно и тоже время) приезжает грузовичок, из него высыпает народ в "парадке" и кругами "типа прогуливаясь" наворачивает маршрут.

Но это совершенно не создает ощущения "полицейского" государства. Более того, как я уже говорил, они все какие-то незаметные. Нет никакого "я тут круче всех", хотя все с пушками ходят. И вообще, она тут работает.

Имел я тут удовольствие наблюдать аварию. Авария тупа: один высунул нос машины на развороте, а другая не долго думая свернула его. На запруженной улице. Я специально стал засекать время. Через 3 (ТРИ, Карл!) пришуршал полицейский на мотоцикле, убедился что трупов нет, помощь не нужна и начал разруливать потоки. Еще через пару минут подлетела еще стайка его собратов и стала чего-то выспрашивать у водятлов. Рядом как-то незаметно примостились пожарка и скорая. Еще минут через пять приехало два эвакуатора и две полицейские машины. Тут же машины на эвакуатор и под конвоем полицейских машин с владельцами внутри куда-то их увезли. Скорая и пожарка смотались раньше.

Все. Через 15 минут ничего не напоминало о том, что тут была авария с машинками "почти в хлам". Еспрт, если это полицейское государство, то я реально хотел бы подумать про пожить в нем ...

Кстати, я тут пока пробок не видел. Ни утром, ни днем, ни вечером. Максимум, что удалось увидеть - "затруднения движения", когда машины едут со скоростью пешехода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments