kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Тут должна быть ода Nexenta. Типа какие они могучие и теде и тепе ... пи###сы.

Но не будет. Ибо я пока не понимаю, каким место надо думать, что бы:

- Для on-line сжатия на дисках выбрать алгоритм zle. Да, тот самый, который "давит" только нолики. Выигрыш в скорости - околонулевой. Выигрыш в процессоре - околонулевой. Проигрыш в дисковом пространстве - от 50% до 100%.

Но стоит посмотреть на схему лицензирования (а она у Nexenta по объему) и сразу все становится понятно. У нас "включена компрессия, что бы уменьшить занимаемое место" - и ведь не придерешься. Уровень компрессии 1.04.

- Для хранения на дисках они используют аналог RAID05. Кому как, но мне ссыкотно было бы делать массив, который рассыпается от потери двух рядом стоящих винтов.

- Они специально тормозят скорость массива, запрещая делать prefetch на чтение. Зачем? :)

- Они специально тормозят скорость массива, ставя максимум 2 одновременные операции на блок, в котором 3 диска. Зачем? На ровном месте деградация в 2 раза. Покупайте SSDсертифицированные стораджи у наших партнеров

- Что бы компенсировать потери на предыдущих этапах, они запрещают синхронную запись, даже если клиент очень просит. Зачем? Асинхронная на raid5 - это же весело!

ЗЫ В принципе я могу уже открыть консультации по разгону Nexenta. Надо кому? Сейчас шорт-лист состоит из 11 команд :) Не покажу, ибо пока жаба душит - я их вымучивал три недели :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment