kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Не все ардуинки одинаково полезны.

Как известно, не все понимают прелести нормальных архитектур и цен. Некоторым возьми и выложи Arduino, ибо для него есть FL-Prog и вообще они "дешевые" :)

Ну ок, сделал плату, проверил, все ок, отдал заказчику и отсыпал ему сверху немного ардуинок из китая. Купил про запас.

Звонит: не работает. Я офигел мрачно - все-таки репутация, все такое.

Достаю запасную плату, проверяю - работает. Начинаю долгие переговоры про "а у вас как? А у меня вот так ...". Все одинаковое, но у меня работает, а у него нет. Подозревать кривые руки у заказчика не получается, ибо достаточно продвинут. Плюю на все и решаю, что утро вечера мудренее.

В 6 утра сижу за ноутбуком и рассматриваю схему. Плата ну настолько примитивная, что ошибиться практически негде. Наконец после кофе в голову приходит мысль взять одну из тех ардуинок, что отдал вместе с платами. И опа! Оно не работает.

Внезапно обнаруживается, что есть дешевые ардуинки, где usb-usart сделан на CH340. А есть более дорогие, где этот же модуль сделан на FTDI.

И этот нехороший CH340 при отсутствии питания от USB решает от греха подальше подтянуть ножки RX/TX. Ну типа "нету снаружи ничего, ну и я вместо третьего состояния положу все в 0". А у меня на них висит RS485, который офигев от таких закидонов совершенно справедливо отказывается работать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments