kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Не все ардуинки одинаково полезны.

Как известно, не все понимают прелести нормальных архитектур и цен. Некоторым возьми и выложи Arduino, ибо для него есть FL-Prog и вообще они "дешевые" :)

Ну ок, сделал плату, проверил, все ок, отдал заказчику и отсыпал ему сверху немного ардуинок из китая. Купил про запас.

Звонит: не работает. Я офигел мрачно - все-таки репутация, все такое.

Достаю запасную плату, проверяю - работает. Начинаю долгие переговоры про "а у вас как? А у меня вот так ...". Все одинаковое, но у меня работает, а у него нет. Подозревать кривые руки у заказчика не получается, ибо достаточно продвинут. Плюю на все и решаю, что утро вечера мудренее.

В 6 утра сижу за ноутбуком и рассматриваю схему. Плата ну настолько примитивная, что ошибиться практически негде. Наконец после кофе в голову приходит мысль взять одну из тех ардуинок, что отдал вместе с платами. И опа! Оно не работает.

Внезапно обнаруживается, что есть дешевые ардуинки, где usb-usart сделан на CH340. А есть более дорогие, где этот же модуль сделан на FTDI.

И этот нехороший CH340 при отсутствии питания от USB решает от греха подальше подтянуть ножки RX/TX. Ну типа "нету снаружи ничего, ну и я вместо третьего состояния положу все в 0". А у меня на них висит RS485, который офигев от таких закидонов совершенно справедливо отказывается работать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments