kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Кстати, тут где-то в комментах пробегало про "рекламы ПИФ начитался?". Ага, начитался и даже книжек умных по ним.

Вот, к примеру, за сегодня я стал богаче примерно на 2,5%. То есть если бы я вчера имел 1000 рублей, то сегодня бы имел 1025 рублей. Ничего не делая. Внушает? Внушает. Но погодите радоваться. Оно не только расти может, но и падать. Причем оченна чуствительно. К примеру, в середине октября таким же макаром я победнел примерно на 10%. И весь конец года была то жопа, то полна горсть леденцов.

В чем же прикол? А прикол в том, что рискуешь и пьешь шампанское (или сосешь "палец", причем не свой). За прошедший год только самые консервативные фонды имели показатели ниже уровня инфляции. Большинство опередили её. А некоторые, типа "Добрыня Никитич" от Тройка-диалог, и вовсе показали уровень доходности в 65%. За год. Ну если хорошо росли акции россиские, то плакать, что ли? ;-) А где вы еще "с улицы" из 10 тыщ получите 16 за год?

Нафига это я делаю? Для финансового самообразования. А как известно, лучше всего самообразовываться, прицепившись к профессионалу в какой-то области и попытаться понять, почему он делает так, а не иначе. В итоге в одной руке держим мануалы и учебники всякие, другой - листаем "логи" и "конфиги". В нашем случае - смотрим за динамикой роста всяких индексов в куче и по отдельности и примеряем на себя, пытаясь сделать на бумаге то же самое, что и обученные и умные дяди. Благо, сейчас не проблема получить реальные котировки практически в реальном времени (15 минут не в счет). Да и в реальном времени нафиг не надо - хватает просто стоимости на время закрытия. А реальные деньги - что бы интерес не пропадал.

В итоге через некоторое время начинаешь ловить связки типа "кто-то чихнул в постели - в туалете трубу прорвало". Когда первый раз "ловится" - кайф неимоверный. А когда не ловится - любопытсво разъедает - то ли не так чихнули, то ли не туда посмотрел ... Интересно, аж жуть.

А потом ... а потом фиг его знает, что будет потом. В любом случае, хуже не будет.

P.S. Эта, прежде чем лезть туда, очень рекомендую пойти в книжный и почитать книги по ПИФам и прочим фондам и инвестициям. Ибо ПИФ - это не средство сбережения денег. Повторяю - сберечь деньги этой штукой нельзя.
P.P.S. Повторяю - нельзя. Почему - RTFM по ПИФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments