kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Ох, уж очень я это богатство люблю и уважаю ... © "Падал прошлогодний снег".

Тут в аське небудемпоказыватьпальцемкто потыкал меня в духе "жуй ананасы, бур-р-ржуй, скоро и тебя того ...". Лучше я тут сразу расскажу.

Но сначала вопрос: задумывались ли вы о своей старости? В смысле о материальном её обеспечении? Если у вас крутятся мысли типа "ну пенсию буду получать, не зря же я в пенсионный фонд налоги плачу, а если что - дети помогут", то тогда ой. Почему ой? Ну поглядите на нынешних пенсионеров. Вот и вы такими же будете, ругая тогдашнее правительство. Как говорится, флаг вам в руки.

А я вот странный. Я не хочу так жить. Я не хочу перед самой старостью узнать, есть ли у меня деньги, что бы обеспечить эту старость (что произойдет со всеми, кто надеется на пенсионные фонды). И я не хочу потом считать копейки и ждать как манны небесной повышения пенсии. Я, может, развлекаться захочу. Или не захочу. Главное, что бы у меня тогда была возможность сделать это, не напрягая детей или там внуков (ежели онные успеют к тому времени). И я хочу потом есть ветчину за Х рублей кило, а не давиться сосисками за Х/10 рублей. Логичные желания? Логичные ...

Так вот. Основа тогдашнего благополучия закладывается сейчас. И я сейчас хочу заложить фундамент для будущего спокойствия и наплевательского отношения к уровню пенсии. И именно поэтому сейчас мозги морщу, запихивая в них кучу информации по тому, как с этим справляются буржуи. У них фора большая и они уже успели побегать по граблям. А как говорил Отто Бисмарк, "Только глупый учится на своих ошибках. Умный учится на ошибках других".

А в общем большинство буржуев сходится на том, что формула "Ваш возраст * Ваша месячная зарплата * 12 / 10 = X" верна.

Вот этот вот Х - это объем денег, который у вас должен быть ликвидным. Скажем, ежели вам 30 лет и вы получаете 30000 рублей в месяц, то у вас должно быть в депозитах, акциях и прочих драгоценных металлах 1 миллион 80 тысяч рублей. Больше - это хорошо, меньше - это плохо. В этот объем входит только то, что можно не трогать вообще (или наоборот - отдать всё целиком), не затрагивая при этом ваш стиль и уровень жизни. То есть в эту сумму не входят квартиры, машины и прочие магнитофоны с компьютерами ...

Различия в книгах есть, но они незначительны. Одни говорят, что бы Х был общим капиталом за вычетом обязательств, а другие - чистыми активами. Общая суть одна - эти деньги у вас должны быть и вы должны иметь возможность свободно с ними что-нибудь сделать. Если у вас есть деньги, большие или равные этому Х, то жисть ваша будет мягкой и шелковистой даже если вас в дом престарелых запихают (сиделки и прочие медсестры тоже не на халяву работают)

А теперь запустите калькулятор и выполните эти действия. Более чем уверен, что вы увидите циферку, которой у вас нет. И поэтому у вас остается два варианта: плюнуть на всё и давить пятую точку, ожидая у моря погоды или морщить мозг, решая, как вы будете выкарабкиваться и делать себе сейчас хорошо потом ...

И вот поэтому согласно моему финансовому плану (я тоже в жопе, как ни странно), мне и надо озвученную сумму. Потом надобудет больше. Но так как я чту уголовный кодекс и не собираюсь воровать или брать взятки с откатами, то морщу ум в плане "создания активов" ;-). Переводя на обычный язык, я не собираюсь танцевать под музыку в театре. Я собираюсь продавать билеты. Как и где я их буду продавать - пока не знаю. Я еще только учусь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments