kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Тут народ в очередной раз раскопал баян на тему "халявного инета" http://www.megafaza.ru/html/niinia_7.html

Фигня-фигней, но мне стало интересно, чего же на самом деле делает представленная схема. "Схема" печатной платы не представляет интереса, так как видно, что это откропленная фотка чего-то. Внешний вид - тоже. Это обычный ноутбучный блок питания. В общем, смотрим на схему.

Аналоговая часть выполнена на микросхемах MAX 232 - кто не знает что это такое, тому нечего и браться за проект Ну я не знаю, а за проект охота взяться. Хочу халявный инет и все тут! И нечего меня носом тыкать в специальный файлик с кучей логинов и паролей. Нету у меня инету.

Смотрим на даташит - обычный преобразователь с TTL на RS232. Ну два канала есть. Где тут аналоговая часть? Смотрим на схему - там вообще их нет. Обманули!

А есть там 7HC595 - обычные сдвиговые регистры. С одной стороны данные втекают последовательно - с другой вытекают параллельно. Смотрим на схему - сделан каскад из 3х сдвиговых регистров с намеком, что можно и больше поставить. "Модуль компаратора", блин, не хухры мухры.

Смотрим на "вход интернета". Два сигнала "data" и "clk" - и напрямую в микросхему! Ну, входа там нежные - сгорят, если их в розетку воткнуть ... Ой, а что это за хреновина справа вверху? Маркировки нет ... Но судя по внешнему виду и подключенному рядом переменному резистору - обычный контроллер LCD, типа HD44780.

Судя по всему, часть исходной схемы просто и нагло стерта. Ибо со сдвигового регистра данные поступают только на старшие биты - а они у него при "висящих в воздухе" младших являются управляющими (курсор там подвинуть или еще чего).

Итого, собираем вместе все факты. Товарищи упомянули о преобразователе RS232-TTL и дали часть схемы. Немного шевелим мозгами и приходим к выводу, что её задача состоит в том, что бы преобразовать поступающие по последовательному порту данные и отдать их в контроллер. Каскад нужен для отображения одной и той же информации на нескольких дисплейчиках (скажем, кассовый аппарат или весы). А то, что кусок ... ну так получилось ;-)

А счастье было так близко ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments