kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Продолжаем за Apple. Есть у них еще одна хренотень. Обзывается Bonjour. В девичестве была Rendervouz или как-то так.

Чего эта хренотень делает? А делает она очень простые вещи: позволяет itunes, ichat, safari, iphoto автоматически конфигурироваться. Скажем, пришли вы в чужую сетку, включились, а у вас в itunes появилась расшаренная музыка (скопировать не дадут - только послушать. оффициально ;-). В ichat появятся те, кто в этой сити сидит. Safari сам настроится на нужный прокси, а iPhoto подберет выложенные коллекции фотографий.

Более того, с помощью этой технологии хитрый Apple делает хитрый трюк: есть Airport (это wifi точка доступа). К нему можно подключить обычные колонки и указать их в itunes для вывода музыки. Скажем, комп в "зале", а колонки на кухне. Один клик мышкой и музыка играет на кухне. Вы перемещаетесь туда и делаете всякие дела по дому под любимую музыку. И не надо тащить провода на кухню ... Мелочь? Мелочь! А приятно.

Но это были бы чисто заморочки от apple, если бы она не отдала её в opensource. И в итоге все продвинутые принтеры знают про неё. В итоге печать в незнакомой сетке для мак-пользователя сводится только к одному: узнать, как обзывается рядом стоящий принтер. Понятно, есть там всякие списки доступа и так далее, но как показывает практика, мало кто их включает на принтерах ...

Аналог у виндовса тоже есть. Появился в XP. Как обзывается, не знаю, но работает ужасно. Если включать свежую винду в сетку с кучей ресурсов, винда начинает грузить сетку, просто тупо сканируя всё, что попадется и пытаясь добраться до всех ресурсов. В итоге проседает как сама машина пользователя, так и те машины, которые что-то "шарят" ... Что бы добить сеть, она еще и повторяет эти действия с разными интервалами ;-) Правда, вроде в SP2 такое поведение по дефаулту отключили вроде.
Tags: apple
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments