kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Давным-давно я писал про то, что "становиться богатым - скучно". Мыслей из-за недостатка опыта на много не хватило, но не в этом суть.

Суть в том, что для любой "инвестиционной" операции необходимы свободные деньги. А денег, как обычно, всегда и категорически не хватает. До зарплаты считаются дни, а аванс обычно является манной небесной. В общем, не мне вам рассказывать, что такое жить "от зарплаты до зарплаты": думаю, через такое прошли практически все.

А как можно получить свободные деньги? Скажем, на отпуск или жутко понравившуюся вешь, без которой дальнейшая жизнь невозможна? Можно украсть что-то и продать, можно волевым решением вырезать из зарплаты кусок и оставшийся месяц жить на хлебе, а можно плюнуть и надеяться на то, что отпускных хватит на тот самый отпуск ... А что будет потом - ну там посмотрим, или на зарплату мужа/жены/ЛЧ/МЧ выживем. Чай, не впервой ...

Все попытки накопления осложняются тем, что благодаря всяким нехорошим людям из зомбоящика, многие просто не могут удержать деньги в руках: их необходимо куда-то потратить. И такие, даже получив приличный бонус или премию, на "полезные" штуки тратят от силы 30-40% общего объема денег. Остальные ... а фиг куда его знает, на что уходят остальные деньги. Знаю всё это по себе, ибо на 100% принадлежал к "немощным" в плане денег.

К чему это я? А к тому, что начитавшись самых разных книжек, я навыдергивал оттуда советов и скомпилировал из кучу. Потом поставил опыт на зверюшках (то есть на себе самом), выкидывал ненужные советы, добавлял отсутствующие и так далее ... В общем, спустя год (началось всё это после получения и практически полного профукивания годовой премии в Ростелекоме год назад) можно выдавать тестовые результаты.

Но все эти результаты - фигня. Ибо любой скажет "ну, я так написать тоже могу, ты эта .. того. Show Your Money, Bro или иннах". Так как страна у нас по прежнему разная и светить реальную зарплату опасно, то воспользуемся эквивалентом "моя зарплата" = 10.000 рублей.



Для начала несколько условий и правил, которые сформировались за этот период.
1) У меня возникла стойкая неприязнь к стилю жизни "от зарплаты до зарплаты". И неприязнь эта поддерживается. Когда мысленным напоминанием себе "вот,а раньше не мог в конце месяца это купить", а когда сравнением фактов: типа стал есть ветчину подороже ;-). В общем, первична тут сама неприязнь. Всё остальное - это у каждого свое.
2) Принцип "заплати себе сам". Принцип простой: как только к вам в руки попадает любая сумма, вы даже не раздумывая отрезаете от неё заранее продуманный процент и кладете деньги в некое место.
Некое место должно удовлетворять двум условиям: деньги туда должно быть легко положить, но тяжело достать. Для меня таким место стали ПИФы (оформить заявку и положить деньги - дело 10 минут. Получить их обратно - дня три минимум), валютные счета ("положить" можно за 5 минут через банк-клиент. Выцарапать назад - ждать день-два через тот же банк-клиент или платить $5 за снятие денег после прихода в банк) и так далее. До некоторых объемов можно даже наплевать на то, что никакого дохода нет. Скажем, один мой знакомый применил эту тактику, использовав ЯД или вебмани (не помню): ему курьером доставляли карточки оплаты, он за них платил живыми деньгами (там где-то вроде даже без коммисии), он загонял их на счет и потом, накопив сумму, выводил её на банковский счет. Конечно, что-то терялось в виде оплаты услуг, но тут неразвитость рынка - это плюс. Много потратить - это надо угрохать слишком много времени ;-)
Главная тут ошибка - начать отрезать слишком много. Скажем, сразу 30%. Уверяю вас, тушка тут же возмутится и все ваши планы накроются медным тазом. Начните с безболезненных 5%, а потом плавно увеличивайте ... В этом апреле у меня в качестве эксперимента ставка 26%. Пока всё хорошо.
3) Учет и двойная запись - это наше всё! Записываете свои расходы и доходы. Сами записи ничего не значат. Они нужны для анализа (куда блин нафиг потратились деньги?) и проектирования (куда бы всё это потратить?) бюджета. Плюс они помогают реализовывать пункт 2 и отслеживать "на херню потрачено 250 рублей из 535 возможных". Очень психологически успокаивает медленно, но верно настущая цифра на счету - по себе проверено.
4) Заранее составить и лелеять планы из серии "у меня появилось 1000 рублей свободных", "мне дали премию" и так далее. Главное тут - не включать в этот план сиюминутно необходимые вещи. Это дело пункта 3. Здесь главная задача: обеспечить быстрый увод денег из дрожащих ручек на полезные вещи-дела и освобождения мозга от мыслей "о, балин, у меня столько денег, я могу их потратить и туда и сюда ... или вон туда?". Так же рекомендую заранее запланировать в этих планах порядка 10% на "вознаграждение" - возможность потратить деньги на что-нить этакое. В итоге при наступления события, попадающего под одно из условий, вы не задумываясь, просто выполняете предварительно и много раз обдуманные действия. Это как в единоборствах - тело выполняет затренированный прием, даже не привлекая мозг. Тут тоже самое, только в отношении денег. И когда "рассудочная" часть мозга одерживает раз за разом победы над "спекулятивной", то дальнейшие переживания "блин, а ведь мог потратить по-другому" просто не приходят и не портят настроение.
5) Думай о будущем. Этот пункт перекликается с пунктом 4 и опять же, этому очень сильно помогает пункт 3. Задумайтесь над тем, что вам не хватает в этой жизни? Возможность плюнуть на всё и прожить полгода в свое удовольствие, ни в чем себя не ущемляя? Фигня вопрос: для этого всего-то надо иметь на счету "свободные деньги" 60.000 рублей (всего-навсего 6 зарплат). Цель понятна, как достичь - пункт 4, когда достигается пункт 3. И так далее.

И вот, увязав в кучу все эти пункты, я сначала обнаружил, что могу покупать какие хочу гаджеты без ущерба для жизни. Ну, напокупал всяких штуковин ... Когда надоело, я понял, на что мне еще охота посмотреть и бросил это занятие. А графа "свободные деньги" продолжала пополняться (пункты 1-3 никто не отменял же). Потом я обнаружил, что могу позволить себе спокойно смотаться двоем в Грецию на пару неделек в хороший отель с "всё включено". И вопрос про "отпускные" вообще не встает ... Недавно я обнаружил, что могу купить какое-нить приличное ведро с болтами. Понимаете, осознание факта, что я не покупаю BMW 120i (стоимость где-то в районе $30k) не из-за того, что у меня не хватает финансовых возможностей, а из-за того, что мне эта таратайка нафиг не упиралась - это охрененный стимул. А когда осознаешь, что всего этого достиг за год - это еще больший стимул.

А теперь немного циферок. Сколько я добавлял на счета под кодовым названием "хрен достанешь" из зарплаты. Пересчитано в рублях от заплаты 10000

апр 2005 500
май 2005 600
июн 2006 800
июл 2006 1000
авг 2006 1000
сен 2006 1500
окт 2006 900
ноя 2006 1200
дек 2006 1400
янв 2006 1800
фев 2006 2000
мар 2006 2300
апр 2006 2600

Итого, пропустив через свои руки за год 120000 рублей, я тормознул из них 500+ 600+ 800+ 1000+ 1000+ 1500+ 900+ 1200+ 1400+ 1800+ 2000+ 2300+ 2600=17600 или 14%. Или говоря другими словами, я сам себе сделал две лишние зарплаты - 13ю и почти 14ю. А всего-то перестал тратить деньги на фигню всякую. Попутно на те же счета прилетели деньги за неиспользованный отпуск при увольнении из Ростелекома.

Казалось бы, охренеть и всё тут. Но простое накопление денег имеет очень мало смысла. Инфляции всякие и прочие хренотени - они обесценивают деньги буквально на глазах. Например, отложив в 2005 году 8900 обычных рублей, я в итоге остался с 8000 "послеинфляционных" рублей.

Встает вопрос: как можно сохранить, приумножить и пускать на благие дела? Насколько я знаю, есть три ответа: ценные бумаги, недвижимость и ресурсы.

С ценными бумагами вопрос сейчас решается очень просто: на рынке не протолкнуться от ПИФов, ОБФУ и прочих страшных аббревиатур. Реклама - повсюду. Отчего это? А оттого, что рынок за 2005 год резко вырос (желающие могут посмотреть на индекс RTSI на rbc.ru) и те, кто вкладывал деньги в 2005 году, получили много-много барышей. Стада леммингов увидели это и ломанулись туда же. Ведь всякие потрясения типа Хопра, МММ и прочих уже забылись, зарплаты повысились, и вообще, 80% или даже 115% за год - это охренеть как много. В итоге на рынок полились дике бабки и он полез еще вверх. но ненамного. И в конце 2006 года, когда народ поймет, что 80% им не получить, он обиженно пойдет забирать бапки ... В общем, я, конечно, надеюсь на то, что будет в плюсе хотя бы 10%, но меня не оставляют смутные сомнения. Ну а если получат свои 100%, тогда я тоже порадуюсь.

Но не всё так плохо. Скажем, есть рынок облигаций, который всяким подобным потрясениям практически не подвержен. да, он растет медленно, но растет же ;-). Главное тут - знать, чего бояться, а чего нет. Ну и на обучение потратить некие суммы, которые вылетят в трубу ... В моем случае - я пока в плюсе. Где-то в районе 8000 рублей уже заработал на фондовом рынке. Еще одна зарплата - мелочь, а приятно.

Недвижимость. Тут еще сложнее. С одной стороны - цены на квартиры растут как на дрожжах. С другой стороны цены растут не из-за того, что стоимость стройки увеличилась, а из-за того, что лемминги готовы платить всё больше и больше денег за одно и тоже. А какой нормальный человек упустит практически безопасный вариант продать за 6000 баксов то, что ему обошлось в 700-800? Да никакой. Вот и ползут цены. в 2001 году за 75тыщ баксов можно было купить нормальную трехкомнатную квартиру. Сейчас за 130 можно купить только замызганную однушку. Что, кто-нить верит, что щебень и цемент стал стоить в 6 раз дороже? Ситуация абсолютно та же самая, что и с рынком - денег дофига, а предложений - мало. А тут еще добрые дяденьки в правительстве делают все от них зависящее, что бы предложения стало еще меньше ... А лемминги ведутся, берут на последние деньги кредит и счастливо вьезжают в золотые квартиры. Но рано или поздно кривые спроса и предложения пересекутся и будет очередной бабах. Неверящим можно посмотреть на истории рынков недвижимости США и Японии. Сейчас москва четко идет в колее. Так что вопрос состоит не в "будет ли", а в "когда это будет".
В итоге я пока не решил для себя: когда подойдет срок, купить себе виллу где-нить в турции или где-нить в немосковской области. Но то, что именно сейчас в москве выгоднее арендовать многокомнатное жилье, а не покупать его - в этом я уверен на все 100. Про подмосковье не скажу - там у меня пока информации мало.

Ресурсы. Ну, тут я пока вообще слаб. Из доступных обычному пользователю могу лишь упомянуть про "металлические" счета. Если есть желание рискнуть - можете вложиться в золото. Если есть возможности - в платину.


В общем, деньги - зло. Но еще большее зло неумение ими распоряжаться.
Tags: финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments