kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Бегая по делам, чего-то наткнулся на сайтик райффайзена про пенсионный фонд. С призывами "задумайтесь о будущем". А чего, самое время.

Для начала сделал немного предположений. Мне 30 лет, впереди рабочий возраст еще 30 лет, на пенсию в 60 лет ... пенсия пусть будет эквивалент нынешних 30 000 рублей. Годовую инфляцию примем за 10%.

Сколько в рублях 2036 года мне надо будет получать, что бы было примерно так, как сегодня 30000? Путем несложных расчетов получаем, что сумма при инфляции в 10% должна удваиваться каждые 10 лет (на самом деле циферки округлены). Таким образом, через 30 лет мне надо получать 100 000 рублей (я еще 10ку добавил на всяк случай).

Ползем в финансовый калькулятор того же райффайзена и получаем, что если фонд будет опережать на 1% инфляцию, то мне надо вносить каждый месяц 8959 рублей. А если идти в ногу с минэкономразвития (где-то между 5% и 6%) - то надо вносить уже 27559 рублей в месяц. Вот это я понимаю, сила сложных процентов в действии!

Шаримся дальше. Обнаруживаем, что по обязательному пенсионному фонду (это тот, в который деньги от белой зарплаты будут падать, если вы придете с пенсионным удостоверением и скажите: хочу!) за 2005 год начислено 8,27%. А по коммерческому (тот, куда сами деньги отнесете) - 13,51%. Чем важна эта цифра? А важна она тем, что она опережает даже неоффициальный уровень инфляции. Оффициальный - 10%, не - 13%.

Но мы типа крутая страна, инфляцию будем снижать и теде и тепе. пересчитаем нынешние 30000. Получается где-то в районе 60000. Предположим, что банк хороший и выдет нам 7% вместо государственных 6%. Воспользуемся снова калькулятором и получаем, что в месяц я должен класть на счет 11527 рублей.

Задумался я. Сильно задумался. По любому надо класть, но сколько? Пока мысли бродят в районе 10000 в месяц. Но, балин, надо будет перечитать документы ... смогу ли я контролировать суммы и прочее. Если нет (как сейчас с обязательным пенсионным фондом) - то надо будет разрабатывать самому стратегию обеспечения себя в старости. Золотые унитазы мне нафиг не нужны, но кресло-качалку с пледом и бокальчик чего-нить этакого - надо ;-))
Tags: финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments