kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Тут выдалась свободная минутка и я опять про своё, то есть про музыку и iTunes. Пусть прошлые посты были несколько некорректными, этот пост я попробую написать про себя, любимого. А конкретней про то, как я слушаю музыку.

Итак, у меня есть небольшой музыкальный архив, который изредка пополняется. В этом архиве есть практически все направления музыки: от классики в виде Чайковского, Элвиса и Битлз до Nirvana c System of a down, включая и попсу с Розенбаумом и Пугачевой. Про ДДТ, Земфиру и Глюкозу с Валерией я даже не заикаюсь - подобное тоже есть. И, как легко догадаться, я всё это слушаю ;) В процессе прослушивания за нцать лет я прошел несколько этапов, о чем и поведаю. Все этапы совместимы снизу вверх :)

Первый этап: "слушаю именно то, что хочу". Это проще всего: нашел нужную песенку/альбом/ещё чего и прослушал. Можно желаемое записать на диск/флешку и прочее и унести с собой. Этап надоел быстро по причине постоянной необходимости определять, что же именно я сейчас/потом хочу слушать и потом заливать на плеер ..

Второй этап: "а нехай она шаффлом играет". Благодаря Живым компьютерам этот этап продержался у меня очень долго. Ничем иным объяснить (незафиксированный) факт, что мои плееры включали Баха, а не Чайковского после Nightwish я не могу. Но постепенно и этот этап надоел - иногда генератор случайных чисел переклинивало и он мог за день пару раз одно и тоже проиграть. А мне это как-то тоже не в тему ..

Третий этап: "плейлисты хорошо, а смартплейлист - еще лучше". Появился благодаря itunes. По сути является продолжением второго этапа, но в жестко заданных рамках. Если сказал, что не хочу Пахмутовой по дороге на работу слушать, так её там и не будет. Сказал "не хочу повторно услышать одну и ту же песню в течение месяца" - не услышу. И так далее и тому подобное. А так как у меня iTunes на ноутбуке засинхронизирован с iPod, то наступила практически нирвана.

Четвертый этап: "отделяем мух от котлет". Как известно, у любой песни можно вычислить BPM (bit per minute или ритм). Короче, это те самые штуки, который мы отбиваем ногой или рукой, когда подпеваем или просто песня очень нравится. С помощью штуковин типа beaTunes я дополнил плейлисты комментариями типа "для отдыха" (туда попадает всякие G.e.n.e и прочие подобные) или "на работу" (тут отлично идет Eminem и иже с ними). В общем, разложил музыку по полочкам. Стало еще лучше.

Пятый этап: "воспользуемся мощью мирового разума". Казалось бы, уже всё есть, но хочется чего-то новенького ... практика показала, что продавцы (что живые, что роботы) в музыкальных магазинах далеки от моих пристрастий. А стоять и перебирать кучу полок с дисками меня ломает. Что бы меня не ломало, я пошел и зарегистрировался на last.fm. И с помощью ихнего плугина (audioscrobbler вроде называется) закачал туда свои предпочтения в музыке. И потом сходил на страничку recommendations - они мне еще наводок дали ;) распечатываешь и идешь в магазин. Цепляешь мальчика местного, отдаешь бумажку с распечатанным и гришь - "ищи" ;) Потом купленное загоняешь в библиотеку и слушаешь ;) И так изредка повторять ...

Шестой и последний этап, который я пока обдумываю, под кодовым названием "нирвана". Единственное, что еще не доавтоматизировано, это добавление записей в библиотеку. allofmp3 лихорадит, а до iMTS доступа нет. В идеале "нечто" будет смотреть на то, что я больше слушаю и будет потихоньку добавлять в библиотеку музыку тех направлений и исполнителей, что мне нравится, учитывая данные 5го этапа. Тут моя роль наверное сведется к указанию каких-нибудь уровней для принятия решений ... Но я не решил пока ;))

P.S. Ну не могу я не чесать этот гондурас ;)))
Tags: apple
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments