kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Разнес на одной машине все сервисы по своим VPS. То есть NTP - в одной VPS, http - в другой, postfix и dovecot - в третьей и так далее. Из vps выкинул практически всё, кроме скудного набора из /bin /lib /usr/lib. Понятно, что не всё еще заоптимизировано, но прикинуть уже можно.

Оверхед по диску - примерно около 100Мб на VPS. Но повторюсь, у меня VPS кастрированные, посему для "почти юникса" места надо будет больше наверное. Может, есть еще какие-нить трюки (например с хардлинковкой) но я туда не смотрел.

Оверхед по производительности - ну незаметно. Как было LA у сервера 0,3-0,4, так и остался.

Оверхед по управлению ... ну вместо /etc/init.d/named restart я теперь пишу vzctl 101 exec /etc/init.d/named restart (ну или подобное). В принципе привыкнуть можно.

Самое главное, что в управлении появляется такая же легкость, как в управлении дисками с помощью LVM. Скажем, миграция с mysql 3.23 на 5й выглядела песней. Создаем еще один VPS на той же машине, втыкаем туда новый mysql, гоняем его в хвост и гриву, потом мигрируем данные и еще раз гоняем и потом окончательно засинхронизировав всё, просто гасим VPS со старым mysql и вместо него поднимаем новый ... и никаких конфликтов по библиотекам и прочим радостям миграции "в живую" ...

Говорят еще секурити повышается сильно, но тут пока я пас - меня дааавно уже не ломали ;)

Правда, пока не решил глобальную проблему в деле совместного пользования файлами. Скажем, что бы по ftp можно было заливать, а по http отдавать. Или postfix и dovecot растащить по разным VPS. Пока мысля остановилась или на хардлинках или на создании отдельной VPS с samba внутри :). NFS я органически не перевариваю.
Tags: openvz, unix
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments