kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Тут как-то неожиданно что-то ударило мне в голову и я купил сонерик 990i. Ну, как грится, давно не брал я в руки шашек ...

Сам агрегат - прикольный. Из рук не вываливается, рулится вроде как положено. Из минусов - куча непонятно как натыканных кнопок на боковых панелях. Но, может быть я ещё просто не привык ... Клавиатурка, хоть и маленькая, но набираю даже своими толстыми пальцами более-менее прилично. Правда, букву 'э' ввести нельзя вообще никак ;)

WiFi - работает. Bluetooth работает. Управление сделано грамотно, посему батарейку за 15 минут не сажает. Камера - обычная пластмасска. Правда, туда запихали что-то - оно умеет фокусироваться. Фигово и в очень маленьком диапазоне, но умеет. "вспышка" - обычные светодиодики. Звонок - тихий, вибра - чуствуется.

Из софта. Таск-менеджер (в обоих ипостасях - для человека и для устройства) и прочее сопутствующее - за такое убивать надо. Чем они думали - хз. Зато первый из всех щупанных мной коммуникаторов, который нормально ходит в интернет (правда, тут заслуга целиком и полностью лежит на норвежцах с их оперой) и нормально работает с почтой. То есть без шаманских плясок можно смотреть сайты как в win1251, так и в utf8 одновременно. Письма читаются без проблем и пишутся так же. Правда, какие-нить древности могут не прочитать, но последние оутлуки вроде переваривают нормально. И более того, всё это прекрасно работает с самоподписанными сертификатами. В общем, тут всё замечательно.

Офисный софт - вроде ничего. То есть вордовские и ёксельные файлы открывает, а большего мне никогда и не надо было. pdf тоже смотрит, но как заведено у всех, через одно место.

есть ещё rss читалка, но не пробовал.

А теперь про минусы. Сам симбиан - гавно. Как пальмось, только с прикрученной сверху многозадачностью. Со всеми приколами типа заявленных, но неработающих сервисов. Нет, я понимаю, что штука новая и свежая, на ней всего 3 сотика, поэтому ситуации с падениями я в расчет не принимаю. Но тормознутость ... на 200Мгц ARM процессоре так не тормозил даже линукс с qt, а он это дело любит. В общем, по скорости работы 990i сливает всем виденным мной дивайсам, кроме Nokia 9500. А так как этим идиотам втемяшилось, что всё, что на дивайс передается, необходимо запихивать в виде входящих сообщений и файлы из этих сообщенй нельзя сохранить (а только открыть), то объем мата сами можете представить.

Софт ... софта нет. Даже за деньги. Опять же из-за новости дивайса. То, что есть - огрызки былого великолепия. Но, будем надеяться, вскорости ситуевина будет такой же, как с 910м.

Если коротко резюмировать: сейчас покупать не советую. Где-то к новому году/через полгодика - скорее всего ответ будет "да"

P.S. С маком оно не работает пока вообще. С виндовсом - только по кабелю, хотя в рекламке написано обратное.
P.P.S пока положил на полку в шкафу, ибо в нем нет нормальных книгочиталок ещё. а для меня это критично.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments