kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Хех, продолжая тему пятнично-субботного разговора на тему "Linux is ready for desktop". Как ни странно, никого не возмутила моя фраза "ибо декстопные юзвери линукса привыкли получать всё нахаляву". Слово "десктопные" тут наверное лишнее, ну да ладно.

В самом деле, сейчас ситуация сложилась следующим образом: виндовые пользователи за редким исключением живут на полностью нелицензионном софте. Да, там ходят всякие слухи, компы продаются с лицензионной Win XP Home, некоторые предприятия лицензируются и теде и тепе. Но мы про дом. В принципе все довольны.

Линуксовые пользователи наоборот, за редким исключением, живут на всем лицензионном. В исключениях обычно какой-нибудь околоофисный софт типа Vmware, Crossoffice или кодеков для проигрывания avi.

За всех маковских пользователей я грить не берусь, поэтому возьму в качестве примера себя. Три компа (два iBook и mac mini). С одним из iBook шла 10.3, с остальными 10.4. Так как mac mini навернулся, то я прочитав лицензию, не нашел причин не поставить 10.4 на второй iBook. С операциоными системами всё ясно - они у меня лицензионные. Куплены так же iLife (впечатлился презентацией Джобса по поводу iWeb) и .Mac (здесь больше "напосмотреть").

Теперь пойдем по чужому софту. Сначала по open-source. Adium, Chmox, CocoaMySQL, Flip4Mac, GrandPerspective, NeoOffice, Thunderbird, VLC. Тут всё понятно - авторы работают за "идею" или получают деньги где-нить на стороне.

А теперь интересное. Софт, за который я заплатил денег.

MidnightMansion - игрушка, стилизованная под древние аркады. Денег хотела за дополнительные уровни. Мне понравилась "играбельность", поэтому я заплатил.

MissionSync - синхронизатор для WinCE машинок. Мне понравилось, что он просто работает. Воткнул - засинхронизировалось. За всё время со всем моим арсеналом он ни разу не взбрыкнул (в отличии от родного ActiveSync). Своих денег стоит.

RadioLover - граббер "радио" из iTunes. Иногда мне надоедает имеющаяся коллекция и я отправляюсь слушать радио. Ну примерно так, как это можно сделать в Windows Media Player (только удобнее), находясь не в России (в России он перекидывает на тупой и безобразный getmusic.ru). Ну и на всякий случай граблю то, что слушаю. Понравилось, что он умеет пилить поток по файлам, обзывая онные согласно группам и именам. Потом нормальные варианты понравившихся песен искать гораздо проще.

TextMate - очень прикольный и удобный plain-текстовый редактор. Мне он просто понравился своей удобностью и неприхотливостью. Лично для меня он практически в один момент уделал весь unix-софт, которым я раньше пытался делать онное. Заплатил, хотя за 5 минут нашел способ сделать его "вечным".

Софт который не opensource, но за который я незаплатил денег.

Skype. Стоит больше для приличия. Ибо денег за "приземление" платить не охота (у меня для этого kiltum@sipnet.ru есть), а остальные потребности покрывает adium.

RealBasic. Прикольный многоплатформенный бэйсик. Опять же стоит больше для приличия, ибо не мешается.

Итак, у меня есть 4 программы, за которые я заплатил денег. Хотя мог бы порыться в соответствующих местах и тоже самое получить на халяву. Почему не порылся? Ключевое слово здесь - "понравилось". Каждый софт и железка, за который я заплатил денег (включая электронные версии книг) мне чем-то понравились.

Если говорить пафосно, то они пролили бальзам на мою измученную душу. Облегчили что-то, сделали удобней и приятней жизнь. Вот за это я готов платить безоговорочно.

Теперь поглядим на домашний "большой" комп, где тоже есть софт. Саму windows отставим в сторонку для чистоты сравнения - всё равно без неё ничего бы не заработало. Игрушки тоже.

Office, PGP, Outpost, DrWeb - надо, что бы работать и работало.

Чуствуете разницу? В OS X я покупал, потому что понравилось, в Windows - потому что надо. А в Linux я ничего не покупал, ибо и не надо и не нравилось.

Может быть, в этом корень всех проблем и траблов?
Tags: aplle, soft, unix, windows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments