kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Кстати, вроде бы пришло время написать о кратких впечатлениях от OpenVZ в боевой работе. Боевой - это значит нифига не хостерской. О той самой, которая ориентирована на корпоративный стиль и на юзверй любимых.

Я тут уже на всяк случай советовался, но реальность дает свои коррективы. На данный момент есть N-цать офисов (1>N<10 - предидущая цифра с реальностью не имеет ничего общего) некой хорошей компании, к которой я по дружбе и прочем подрядился выстроить IT-инфраструктуру.

В каждом офисе стоит сервер. На сервере стоит джентельменский набор программ. На M серверах стоит OpenVZ, обернутая самопальными скриптами и кусками из кластерных программ. Короче, ручная работа, хоть и на коленках.

Усе офисы зацеплены между собой через OpenVPN и недавно еще и OSPF. Базы зареплицированы, файлы засинхронизированы.

Теперь можно хвастаться достигнутыми результатами за квартал. Если коротко, то OpenVZ в деле разруливания ресурсов - гавно. Неудобное. Зато в деле виртуализации - блеск. Не так давно от дури смигрировал VPS с почтовым сервером из Америки в Англию. Думаете, хоть одна сволочь заметила? Нет. И я тоже не заметил, пока в мозг не пробилась мысль, что этому VPS_ID на этом сервер делать нечего. Подумаешь, ошибся на нолик, смигрировал не тестовую,а рабочую ноду ...

Стоимость поддержки офисов выросла на 100-200 баксов. В основном из-за трафика. Что значит эта сумма для бизнеса? Фигня ... Зато как-то само собой обеспечились следующие пункты: 1) SLA на не знаю сколько девяток. Ибо с канальными провайдерами никаких SLA нет. Но падение любого сервера - это всего лишь потеря данных за 5-10 минут. На большее пока не замахиваюсь - надо это отладить. 2) Большая безопасность. VPN с шифрованием - это всё-таки не правила в iptables. 3) мне приятно. я смог столкнуть такую гору :)

Ну а счас буду писать регламенты и прочие гадости ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments