kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Век живи, век учись ...

(бьется головой об клавиатуру) При апдейте софта всегда читай, что изменилось! Даже если всё и работает.

Тут добрался до старой машинки, на которой я поднимал давным-давно postfix по рассказке ISP-Mail. Нет, никаких проблем с ней не было, просто надо было поглядеть - всё-таки 3 или даже 4 года прошло, как там я что-то делал ;)

Ну поглядел, посмотрел, обновил, перегрузил. Оно поднялось и работает. Но как-то некузяво - я писал об этом пару дней назад. Суть в чем: в почтовой очереди постепенно скапливаются письма от MAILER-DAEMON с жалобами на несуществующие адреса. При этом postfix не открытый релей и честно отпинывает все письма на левые адреса. Но тем не менее письма с отлупами есть. Шаманство.

Я бегал и с бубном, и танцевал ... Ситуация не менялась ... Я не сильно напрягался, потому что таких писем было немного, да и спамить таким образом нельзя.

Сегодня выдалась свободное время и я победил траблу. Суть в чем: оказывается, в 2.2 поменялись принципы работы с виртуальными доменами. Например, их теперь нельзя указывать в my_destination и еще куча мелких вещей. А раньше - надо было. В итоге, когда спамеры прибегали с rcpt to: email@localhost, postfix честно принимал письмо, не взирая на имена.

И что самое прикольное, никакие попытки запретить к приему на @localhost не приводили к успеху. postfix плевал даже на явную команду local_transport = error:local mail delivery is disabled. Сказать, что я был удивлен таким поведением - это ничего не сказать.

В общем, привел всё к новому виду, проверил и сижу, гляжу, что происходит с той машинкой. Попутно включил эту багофичу на multik.org для набирания базы "как оно обычно получается". Завтра выключу ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments