kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Тут недавно поставили сервер у одного ... кхм, регионального провайдера. Небольшой по московским меркам городок и всё такое прочее. Раньше там народ ходил как все, а тут - сервер!

Ну подцепили, перетащили народ за сервер, я на него удаленно залез и ради интереса пошел смотреть, что там в сети бегает. Надо отметить, что на внешнем интерфейсе "провайдер" дал маску /24 и подключающие должили, что проводок втыкается в хаб, в который воткнуто еще куча проводов ...

Мама моя родная - там бегает всё - начиная от вполне приличного http и заканчивая приватными подсетками с IPX. Понятия о безопасности у народа (подключенного через этого провадера) - абсолютно никакого. То, что местные спамеры шлют спам на postmaster@ - это еще полбеды. А вот то, что в сеть воткнуты незапароленные ms шары с документами и базами - эт по-моему перебор.

Ради прикола сунул dhcpd носом в эту сеть - за 5 минут он раздал ip 60 машинам. Сказать, что я офигел - это ничего не сказать. Судя по всему, в сети куча виндовозов, подцепленных к какому-то старому новеллу, на которых никто не удосужился убрать ip.

Смутился я в общем, взял телефон и позвонил "провайдеру" с вопросом - а чего эт у вас там? Не напрягает? Бодрый пацанский голос уведомил, что не напрягает и вообще, жисть прекрасна.

Я в смятении - жисть прекрасна, но я не знал что насколько .... Пойду, почитаю еще что-нить из валяющихся докУментов, может чего прикольного найду ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments