kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Кстати, раз уж я завел разговор о делах наших жилищных, то грех не написать о пенсии. Не знаю как вас, а меня ситуация с пенсиями волнует не меньше, чем про квартиры. Во-первых (и что самое главное): суммы в пенсионном фонде являются собственностью государства (а вы знаете это? :). И оно может делать с ними абсолютно всё, что пожелает. Может увеличить, а может и вообще не выплатить, сославшись на некие обстоятельсва непреодолимой силы. Во-вторых, я государству не доверяю. Я хочу быть уверенным, что став попердывающим стариком, я не сяду на шею детям и не буду скулить по лавочкам около подъездов. И в-третьих, лишняя денежка никогда лишней не бывает.

Итак, я могу отдавать 1000 рублей в месяц на свою будущую пенсию. И смогу так делать все 30 лет оставшегося мне трудового стажа по версии государства (на самом деле 35, но женщины - они наше всё и уходят на пенсию на 5 лет раньше). Так как в прошлом посте мне попеняли в духе "20% в год - эт перебор", я сделал графики для 5%, 7%, 10% и 15%. Годовых 5% (и даже 10%) - для денег на такой срок это не просто мало, это ничтожно. Такой процент дают банки на срочные депозиты. Кто не верит, может поглядеть тарифы тех же страховых, как наиболее близких народному пониманию.

клик откроет большую


Открыли (желтая линия показывает сумму инвестиций)? Как вам магия длительных сроков и сложных процентов? Даже инвестируя под 5% на 30 лет по тысяче рублей в месяц, вы к выходу на пенсию получите ежемесячную прибавку в 5700 рублей и 1,3 миллиона на банковском счету. Думаю, банковский депозит достаточно надежная штуковина для вас? :)

Положа руку на сердце: а что для большинства из вас одна тысяча рублей в месяц? Сумма, без которой можно спокойно прожить. А через 30 лет эта сумма возможно позволит спокойно прожить ...

Хинт: многие получают (хотя бы часть) зарплату "на карточку". И правильные банки имеют в своем арсенале опцию "сделать перевод, если условия совпадают" (подробнее смотреть в договоре. Райффайзен и Ситибанк так умеют. С другими я не работал). Придите в банк, откройте накопительный счет и оставьте распоряжение в духе "если приходит сумма больше 10000 рублей, 1000 рублей перечислить на накопительный счет". Затем откройте депозит с автоматическим продлением и выплатой процентов на счет (это точно умеют все). И всё. У вас просто зарплата уменьшится на 1000 рублей сама собой. Вам никуда не надо будет ходить или как-либо вообще двигать задницей. Главное - вспомнить об этом счете, когда станете старыми :)

P.S. XLS файл для поиграться. Красненьким на "Лист1" выделено чего менять нужно. Остальное оно пересчитает и перерисует само.
P.P.S. Параноики могут сменить рубли, отечественные банки и страховые компании на импортные. Закон это позволяет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments