kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Вчера дали странный хьюлетовский сервер (марку не знаю, но подозреваю dl140). Внутри 4х ядерный Xeon и дисковый контроллер, который по lspci выглядит как Intel Corporation 631xESB/632xESB/3100 Chipset SATA Storage Controller IDE (rev 09).

Если все 4 ядра поднялись нормально, то дисковый контроллер упирался всеми своими ножками и полупроводниковыми элементами. Ядро линукса видело, что он SATA, но инициализировать отказывалось, предпочитая видеть в нем обычный IDE. Ну а что значит IDE, когда оно там SATA? Это значит работа в PIO режиме, жуткие тормоза по каждому чиху и обещание создать raid за двое суток.

Перерыл весь инет - глухо. Никаких криков, никаких жалоб ... у всех всё работает, кроме меня. А как же я - я же лучше собаки ... Пошел искать по ошибкам, который выдал dmesg в районе дисков.

Оказалось, что контроллер тупой, а линукс слишком умный. Когда линукс пытается инициализировать контроллер, то он радостно попробовав стандартный IDE контроллер тем самым загоняет SATA контроллер в режим PATA-only и на последующую попытку поднять SATA получает "инна!".

Решение простое: добавить ide0=noprobe ide1=noprobe в параметры ядра и перезагрузиться. Счастье наступает мгновенно и полноценно:
# cat /proc/mdstat |grep speed
      [===>.................]  resync = 15.6% (45544960/291836672) finish=65.3min speed=62807K/sec

А было 2,2-2,4Мб/с ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments