kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

(рассматривая горстку терминалов) Кажется, усё ... Тут у меня очередной этап завершился. По поводу создания той самой сетки с "неубиваевыми" сервисами. Этап заключался в планомерном сносе openvz со всех машин и переконфигурировании сервисов, которые крутились в openvz. Правда, на одной машине openvz остался - там под разные платформы пакетики собираются ;)

Самая главная причина, по которой я сносил openvz: имена/адреса узлов окончательно устаканились и больше не требовалось решать задач типа "где этот postfix, который отвечал по адресу 1.2.3.4?". Теперь хватает простого "миррора" данных и iptables -j DNAT. А нафиг лишний оверхед по памяти/диску/процу? Рассказка пишется, да ...

Но, к сожалению, если и личные причины для сноса openvz. Первая: почему-то девелоперы в openvz обожают выключать драйвера для дисковых контроллеров, которые включены в том же редхате или центосе. В итоге мне приходилось для 2х машин пересобирать ядра самому. Мелочь, а раздражает. Вторая гораздо серьезней: девелоперы покопавшись в ядре, сделали невозможной нормальную работу quagga (AKA zebra) и как я подозреваю, любых штук, которые с роутингом работают через netlink (так он вроде обзывается). Нет, мне удалось завести зебру, но опять же, путем пересборки и прибивания длинных и грязных гвоздей и костылей в получившуюся конструкцию. Но видимо, у меня руки кривые и в итоге quagga "умирала" в интервале неделя/месяц. Нет, ospf работал, только никаких изменений в таблице роутинга не происходило. После перезапуска все оживало ... Неаккуратненько ;)

А так ... для standalone сервера, к которому основное требование "работать!" - openvz самая прикольная штука. Главное тут не полениться и хотя бы прочитать документацию. Пусть даже и по диагонали. Пусть даже если она и невнятная (кто поймет с первого раза про дисковые квоты и сможет их же с первого раза установить - тот либо гений, либо разработчик openvz) - всё равно надо прочитать ;) . Возможность завести на одной машине кучу однотипных сервисов попросту неоценима. Никто не мешает держать на одной машине пару mysql с одинаковыми конфигами, но разных версий. Или как я сейчас - попросту собираю пакеты для разных дистрибутивов с разными gcc и glibc. Правда, openvz тут расхолаживает: вместо того, что бы думать про безопасность, возникает желание "прикрутить гайки" у виртуальной машины и забыть ...

Update: в последних версиях ovzkernel починили работу с роутингом, так что вторая личная причина больше не состоятельна ;)
Tags: openvz, unix
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments