kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Поймав за хвост мысль "а не купить ли MacBook {Pro}", подвергнул её издевательствам и прочим ужасным штукам. В итоге всё как-то трансформировалось в размышления о том, насколько я стал фанатом Apple и обоснованно ли это чем-то. В смысле почему меня так закосячило на маковские ноутбуки, когда на рынке есть ноутбуки и дешевле и лучше и легче и так далее и тому подобное.

Вначале решил пойти по привычному для большинства (сам грешен, да) пути - взять некую понравившуюся характеристику и водрузив её на пьедестал, с высоты онного рассматривать остальное и в зависимости от этого. Для меня это отсутствие светодиодов, бьющих в глаза.

Потом решил пойти вторым путем - сравнивать чего могут и как. Опять же смысла нет - почту читать и документы писать можно везде. Другой вопрос в том, как это делается ...

В общем, два пути не подошли, поэтому иванушка-дурачек пошел по третьему пути ;) Для начала я решил выделить те штуки, которые есть в моем нынешнем ноутбуке (iBook G4) и расставаться с которыми я не намерен ни за какие коврижки.

"Two fingers scroll" - скрол чего надо путем прикосновения двумя пальцами к тачпаду и возюкания ими в нужных направлениях. Самое удобное решение для скроллинга из всех, что я видел. Никаких специальных областей, никаких специальных качалок и прочего маркетоидного бреда - просто положил два пальца и двигай ;) Самая большая фичка, к которой я прикипел. Вроде в мире тачпады делают не так много компаний, но все виденные мной пользователи ноутбуков тачпад используют в исключительных случаях, предпочитая таскать с собой мышку. И в принципе я их понимаю - пользоваться тачпадами постоянно там попросту невозможно. А я вообще про мышки забыл ... Но примем, что я попросту мало ноутбуков видел. Может быть, где-то и есть нормальные тачпады ... но только где? ;)

Второе - это нормальное расположение вентиляционных решеток, портов и прочих дырок. Каким местом думали инженеры сони, размещая разъем для наушников в t серии (и прочих портативных моделях) спереди, я не знаю. Как не знаю, чем думали инженеры HP (модель не помню), делая решетки для охлаждения снизу ... И так далее и тому подобное. Я уже как-то писал длинный пост про это. Опять же, спишем на "мало видел ноутов".

И наконец, ноутбук должен быть ноутбуком. Мне в принципе пофиг, чего стоит на машине (ибо 90% времени я читаю пишу почту, смотрю в инет или читаю/пишу ворды и прочие эксели), но это должно работать бесперебойно. И я даже готов потратить довольно большое количество времени, что бы больше не думать об этом. К сожалению, тут windows & office вылетают со свистом. Надо будет посмотреть на Vista, но XP попросту не выдерживает пары недель в режиме "открыл-закрыл-открыл хз где-закрыл". Ни на sony, ни на hp, ни на ibm. Ни с настройками и твиками, ни без онных. Ни лицензионные, ни често спертые. Самые явные симптомы - машина попросту начинает "дурить" при подключениях к сети. Сони (я это наблюдаю примерно на 10 машинах) к примеру обожает выдавать "сигнал до точки доступа очень слабый" и отключаться, когда до этой самой точки доступа метров 5 по прямой и на этом канале ничего нет. Ноутбуки от HP обожают прикидываться дурачками и утвержать, что в них сетевой кабель не воткнут. IBM - то вообще скопище каких-то мелкопакостных болячек вроде "теряющихся" приводов после просыпания или "устройство не опознано". Но больше всего любит выпендриваться оутлук. Если машина часто меняет свой ip, то буквально на 2-3й день вам гарантированы траблы в духе "нехай все всё видят, но почтовый сервер недоступен и точка". На все эти болячки универсальный рецепт - "перезагрузись". Маки такой проблеме не подвержены совсем и изначально. Линуксы - тоже, но после чтения кучки манов и ковыряния руками.

Вот я и подумал - а не взять ли мне что-нить типа Asus U5F или Sony VAIO SZ2XRP ... воткнуть там линуск с какой-нить кде и попробовать его хотя бы подтянуть до уровня макоси ... заодно и нетрадиционным сексом буду на пару месяцев обеспечен ...
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments