kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

"И скажите им: Англичане ружья кирпичем не чистят" © Левша.

Сегодня траблшутил очень прикольную и интересную проблему. Дано: две Win 2003 чего-то там стояли вместе, на одном свиче. Через некоторое время их разнесли. Одна машина осталась там же, а у второй поменялся ip и между ними появилась цепочка линуксов с ospf и openvpn. Как только разнесли, "унесенная" машина перестала видеть (пинговать, трейсроутить и так далее) оставшуюся машину. При этом с другими она работает совершенно нормально, без каких-либо проблем.

Ну поначалу я грешил на себя: кто-то в цепочке линуксов посередине хреначит пакеты ("истек период ожидания"). Прошелся по цепочке - нет, всё чисто. Поставил на "оставленной" машине пинг и пошел по интерфейсам tcpdump'ом - пинги улетают, но ответов нет. Поставил на "унесенной" машине пинг и опять пошел по интерфейсам: пинги улетают и ответы прилетают, но "унесенная" машина их не видит.

Стало понятно, что глюк в "унесенной" машине. Поставил на нее ethereal. Тот честно показал, что icmp reply приходят. Странная ситуация - "верхи" не знают о результатах работы "низов". В общем, прыжки с бубном показали, что где-то в мозгах у винды клин: всё вроде работает, но она упорно желает видеть "оставленную" машину рядом с собой и всячески чихает на всё, что ей говорит об обратном ...

Вылечилось как обычно просто: на свободной сетевой карте поднял адрес "оставленной" машины, "разрешил", попинговал его, "запретил" и вуаля - "унесённая" законтачилась с "оставленной"

Вопрос: ну и какого ###### это было?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments