kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Поставил себе на линукс гнома ;) Так же, как и KDE: в гугле gentoo gnome и по пунктам ...

Ну-с. Первый делом мы испортим самолеты, ну а девушек? А девушек - потом!

Первое, что бросилось в глаза: программисты народ мускулистый и явно не понимают, как у дисплея DPI может отличаться от стандартных DPI. Да, пришлось сказать, что у моего дисплея не какие-то там 96 DPI, а вовсе 140 (хотя это все в конфигах xorg прописано!). Все шрифты сразу выросли и стали похожи на очеловеченные. Так же гном плюет на настройки антиалиасинга и сглаживания: надо вручную залезть в настройки и включить. Но эт мелочи.

Пойдем по порядку. Сетевых настроек нет. Ни для обычной сети, ни для WiFi. Да и вообще настройки как-то размазаны по менюшкам. В KDE это сделано лучше - там есть одна Control Panel, где собрано всё в кучу. И с wpa-supplicant в KDE лучше. Но тут ладно - у меня всё "внизу" настроено, а что будет делать юзер в гноме - хз. Тут KDE с диким присвистом гоняет Gnome ссаными тряпками ... Я в курсе про существование NetworkManager, но эт не его вотчина - он сбоку ;)

Пойдем по браузерам. Предлагаемый по умолчанию gnome web browser (epifany?) - ужасное чудовище. Bon Echo и SeaMonkey - те гораздо лучше (оно и понятно). Видимо, у народа не хватило ума договориться и сделать одно на всех, как в KDE, вот и натащили с миру по нитке. Но в деле просмотра "локальных" папок Nautilus спокойно отыгрывает у KDE со товарищами. К примеру, если вы вставили диск с записанными AVI, Totem в отличии от Noatrun не будет их сначала копировать на жесткий диск. Да и почему-то totem играет больше форматов, чем kaffeine. Почему- разбираться не стал даже. так что тут шаткое равноправие.

Evolution просто запустить не смог - он в отличие от KMail тоже плюет на DPI и развернулся на полтора экрана. Так, что кнопок "далее" не было видно. Да и остальные программы в духе "программисты для программистов". Дизайнера у них нет, что ли? Каждый ваякает во что горазд. Тут KDE легко показывает гному жЫрный кукиш. Да, нет, даже не кукиш, а вообще фак и прочие нехорошие вещи. Возьмем утилитку под названием Disk Usage Analyzer. После запуска она показывает .. а ничего она не показывает. Ладно, я умный и начинаю нажимать на все кнопки подряд. Нажал на filesystem. Она пошла сканировать. Отсканировала. Нажал на кнопку Sort by size. Она отсортировала. 9.1Гб, 7.7Гб, 608.3Мб, 0, 204.7Мб, 264.5Мб ... Хорошая сортировка, да? Повторное нажатие на Sort By Size ни к чему не приводит (а должно было идти по кругу "не сортировать" - "сортировать по уменьшению" - "сортировать по увеличению") ... И так далее и тому подобное - весь гном сплошной пример.

В общем, гном каким был чудовищем пару лет назад, таким и остался. До KDE ему тянуться и тянуться ... ;( Ближе всех к виденному мной идеалу (OS X) - KDE. Да и тот надо долго и упорно затачивать напильником ...

P.S. настроить synaptic "хотя бы близко к apple" не удалось. мышка - она рулез. а тачпад - костыль ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments