kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Пока есть время побаловаться, пойдем дальше.

Итак, самый важный пункт - собираемый дивайс должен быть тихим. А тишина на 80% зависит от корпуса. Если там стоят шумные вентиляторы, то никакие прыжки и попытки не помогут. Плюс корпус должен выглядеть красиво.

Так как это медиацентр, то стоять он должен в "стойке". Значит, смысла собирать его в tower корпусе нет никакого. будет торчать и глаза мозолить. Значит desktop. На рынке с этими корпусами жопа. В смысле их мало очень. Брать готовые компы из серии "офисные" и потом дорабатывать их смысла мало.

Но у нас есть интернет. А интернет говорит, что я не первый такой и для меня продают корпуса с именно такими бантиками и плюшками, что мне надо.

Zalman HD 160 без БП 10-11
Thermaltake Моцарт и Бах с БП 6-7
SilverStone 16 и 18 без БП 7-8тр и 21тр соответственно

Все корпуса в наличии в москве, все (может кроме последнего) со всеми плюшками поддерживает линукс. У обоих декларируется тихие вентиляторы и прочие системы максимально снижающие шум. Чего выбрать - это надо читать обзоры и руками пощупать.

Да даже если там и шумящие вентиляторы, ничего не мешает пойти в тот же ЧипиДип и купить специально тихоходные вентиляторы.

Теперь о процессоре. Судя по всем требованиям, никуда от Core Duo не уйти. Они с одной стороны достаточно мощные, что бы потянуть требуемые задачи даже на максимуме (скажем, играть музыку на кухне, грабить один канал и показывать уже награбленное/dvd, а с другой - достаточно "холодные", что бы никакие "турбины" не потребовались. Интересно, насколько шумные водяные ситемы охлаждения?

С винчестерами ситуация проще. Ведь система будет работать в 3х режимах:

1) stand-by. ничего не грабится и не делается. на экране только дата-время-температура
2) просмотр. когда смотрится, слушается
3) работа. когда давится/пережимается и так далее.

Поэтому и можно в плане шума пойти по пунктам. Когда 1, все "рабочие" винчестеры попросту размонтируем и загоняем диски в спячку. На 2 - заводим диски и ставим им "тихий" поиск. На 3 (например, днем в рабочие дни) шуму может быть сколько влезет - он никому не помешает.

А вот куда систему положить - это вопрос. Пока я вижу только два варианта: на ноутбучный винт или на флешку. 1-2 гига флешки хватит для всех "стендбайных" задач с запасом, а для надежности можно и в самом деле сделать из них raid ...
Tags: mediacenter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments