kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

В очередной раз погода способствует думам "а куда и зачем ...". Вы уже в курсе моих мучений и терзаний по поводу домашней компьютерной техники. Типа что куда и зачем, а почему и нафиг ... Ну, думаю, такое, пусть и по другим поводам есть у всех. Только надо будет сменить чипсеты и процессоры на колеса и диски к примеру ;)

Но судя по числу комментов к каждому посту, тема пробуждает нечто терзающее пальцы не только у меня, но и у других ;) Посему я продолжу. Хотя по идее этим надо было начинать всю эту эпопею. Но я славлюсь своей иногда идиотичной непоследовательностью, так что это еще мелочи.


Итак, нафига мне вообще дома комп(ы)?
- Музыка. 95% времени слушаем, в остальное время синхронизируем или добавляем новую. Музыки у меня набралось под 150 гигабайт, причем музыки хорошей и тщательно под наши вкусы отобранной. Правда, тут отбирать особо нечего: под настроение мы можем слушать и классику и гангста-реп. Основная проблема в каталогизации всего этого добра. Тут, как ни плохо это выглядит, рынок монопольно занят iTunes. Я нахожусь в постоянном поиске альтернативы, но всё, что я видел, либо сделано имбицилами-индусами (типа творений от creative), либо попросту не рассчитано на такие объемы (Windows Media Player 10 попросту умирает, пытаясь совладать с моей библиотекой). Для этой задачи самое главное это дисковое пространство.
- Фотографии. Этим занимаемся редко (ибо уже прошли этап "а давай ещё и воон то пофотаем"). Но когда занимаемся, то до упора. Софта приличного и удовлетворяющего меня пока не нашел (iPhoto слаб, Апертура и Лайтрум - перебор). Процессор тут нужен, но редко. Самое главное - это сохранность фотографий. Ибо я из-за несовершенства своих возможностей (руки из жопы) практически потерял весь фотосет, которым мы сделали, отдыхая в греции.
- Игры. Тут мы оба играем. Ирина - в HMM, я в шутеро-стрелялко-ездилки. Тут нужен проц, видео и диски. У дисков важен не объем (самая большая игрушка у меня это MS Flight Simulator на 15 гигов), а скорость.
- Фильмы. Как это ... смотрим ;) Проц не нужен, видео не надо. Только диски, да и те могут быть низко скоростными. Ну ещё место для DVD - у нас сейчас порядка 260 коробочек с фильмами (ну или примерно 300 фильмов, если считать бонусы) ...
- Интернет. У нас у обоих на работе безлимитный и довольно скоростной интернет, так что особых сложностей тут нет. Но дома тоже есть и его надо пользовать на максимум. 2Мбит хватает на собирание кучи фильмов и музыки. Всякое онлайн-радио и тв идет бонусом. То, что большинство скачанного практически тут же удаляется - это суровая реалия жизни. Но кое-что остается ;) Тут надо диски для хранения и круглосуточная работа (ибо нефиг ему простаивать ;)
- ТВ (да, там тоже комп). Смотрим еще реже, чем из дома в инет ходим. В основном из-за отсутствия необходимости (редкий канал чего-нить полезное покажет). Но СтримТВ с 80 каналами есть. Я давно вокруг него хожу, пытаюсь к делу приспособить ...

И над всем этим витает проблема "коробочек и проводов". К каждой коробке приходит по несколько проводов, эти провода между собой путаются, что-то нужное если что фиг найдешь и так далее. Рядом стоит проблема "пультов". Сейчас у нас 3 пульта: от телевизора/STB (как здорово, что аминовский пуль умеет рулить сразу двумя дивайсами), от колонок и от музыкального центра (юзается когда комп вломы включать).

Для начала подсчитаем, сколько дискового пространства надо максимально, что бы вообще всё на диски засунуть. 300 фильмовх4Гбайт (я знаю, что некоторые диски двуслойные. но зато некоторые фильмы всё свободное пространство не юзают) - 1,2Тб вынь да положь. Хотя некоторые фильмы можно и задавить ... Но пока оставим это.
Музыка - 0,15Тб. Тут деваться некуда. Я не так давно выкинул 3 пластиковых пакета с cd-дисками и очень рад этому факту.
Фотографии - 1Тб (многое с художественной точки зрения не представляет интереса, но с "памятной" - очень надо)
Фильмы уже накаченные - 0,2Тб.
Бекапы личных данных и каких-нибудь программ-дисков - 0,2Тб

Итого сейчас мне для полного счастья надо 1,2+0,15+1+0,2+0,2Тб = 2,55Тб. И я это "счастье имею", но в виде внешних дисков, раскиданных болванок и прочего барахла. Надо накинуть место "на расширение" и получим минимум 3Гб. Ндас ... я почему-то прикидывал меньше ;)

Процессор. Ну тут вполне хватит класса C2D E6300. Ибо A FX X2 3800+ уже чуть-чуть, но притормаживает.

Видео. Для фильмов хватит и встроенной, а для игр надо брать класса GF8800.

Звук ... я не аудиофил, посему любая приличная звуквуха меня удовлетворит.

Пойдем с дисковой подсистемы, как самой дорогой. Мне надо 3Тб, при этом это должно быть на raid. тут походит только raid-5. Предположим, что портов и места у меня хватит, сколько будут стоить сами диски? Я пошел на фцентр и тупо взял первые попавшиеся диски. Ниже таблица "кто, объем одного диска, цена одного диска, сколько дисков надо (+1 резервный), общая цена массива, цена за гигабайт.
Seagate 	750	8051,14	6		48306,84	257,64
Western 	500	5209,7	8		41677,6		500,13
Western 	400	3950,64	10		37531,08	703,71
Western 	320	3051	12		34705,13	1016,75
Seagate 	250	2376	14		33264		1596,67


Самым дешевым оказывается массив на 250Гб дисках. Думаю, что если я бы не поленился глянуть на 100гб модели, можно было бы еще дешевле сделать. Но тут следует подумать над тем, как управлять массивом из 14 дисков, куда их втыкать и сколько они электричества пожрут ... В итоге разумно-приемлимым вариантом является использование дисков на 500 или 750 гигабайт: 6 или 8 дисков еще можно запихать в средний корпус, да и то столкнемся со сложностиями. Для 14 дисков будет проще купить промышленный NAS ;)

Да и после "второго" взгляда в голову начинают приходить мысли типа "чувак, а не зажрался ли ты?".

Пойдем другим путем. Для фоток и фильмов заюзаем стример. За $800 можно взять ibm lto стример. На картридж помещается 100Гб. Будем юзать его не только для хранения лишнего, но и для бекапа.

Общие расходы на LTO получаются $800 на стример + хорошая кассета на 100Гб по $35 (в общем 40 кассет). Итого получается в районе 60 тысяч рублей.

За $1500 уже можно купить LTO2 стример, который на кассету уже 200Гб пишет. Итоговая сумма получается в той же области. На LTO3 лезть смысла нет.

Поглядим на "прошлый век" - DAT. Тут маленькие накопители и за $100 можно купить ;) Поэтому ограничимся DAT24 (12Гб) некомпрессированной. Э-э-э ... Мало. Пойдем на DLT.

Стример 20/40 можно купить в районе $200 баксов. Картридж на 20Гб стоит столько же, сколько и LTO. Цена получается примерно сравнима с дисковым массивом. Но тут большой плюс - в практически бесконечной расширяемости.

А если взять стример 40/80 за $500, то общая сумма получится даже меньше ...

В общем, надо думать и считать. Как грится, продолжение следует
Tags: mediacenter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments