Если кому интересно, как проходило сборка моей игровой машины, то могут заглядывать под кат. Те, кому не интересно, могут не заглядывать ;)
Те, кто меня читает, легко вспомнят мои рефлексии по поводу "ой, чего брать и куда делать". Но в эту пятницу жаба была окончательно задушена и я пошел по магазинам.
Основные требования к компу были взаимоисключающие: что бы работал быстро, вмещал много и не шумел ;)
Первое, от чего начал танцевать - это корпус. Он должен быть большой, что бы влезло всё, что я хочу в него запихать сейчас и осталось место для того, что бы запихать то, что я возьму потом. И хорошо продуваться. После чтения статей, прохода по рынкам, раскрывания кучи корпусов и так далее кандидатов осталось только двое. Armor и TaiChi. Остальное или сделано из жести, или маленькое или за него просят несусветные деньги. После второго захода тайчи отпал, ибо он слишком уж тяжелый и водяное охлаждение мне как-то не нравится. В итоге был куплен армор. Последующая сборка показала, что места в нем с трудом, но хватает ;) Правда, нашелся один минус - корзину с винтами можно поставить или в самый низ или задирать выше. В стандартном месте её не вынуть и не вставить - мешает материнская плата. Тут же купил 4 вентилятора на замену установленным в корпусе. Ибо два из них были со светодиодиками, а остальные два - попросту не имели регулировки скорости.
Второе - это блок питания. Тут я решил сознательно лохануться и взять с диким запасом, а потом после проверок и прочего задаунгрейдиться. Результатом стал 750Вт термалтэйк с одним 14см вентилятором. Хороший блок питания, но шумный.
Следующим этапом марлезонского балета стала комбинация материнская плата-процессор. Пошарившись по инету, я вывел четкое правило - хоть атлоны и дешевле, но core2 duo на данный момент быстрее. И при наличии денег расширяется больше. Брать топовое не хотелось, поэтому остановился на E6600. 2,4ГГц и прочие штуки. К нему взял залмановский 9700. Взял с запасом, потому что 9500 вполне справлялся со старшими пентиумами, а те выдавали "на гора" под сотню ватт. Этот в два раза больше, посему справиться с 60-70Вт он должен без проблем. Теперь материнская плата. Опять же, ждать пока ATI разродится быстрыми картами не хотелось, поэтому выбор остановился на SLI. Попутно в голове билась мысль о том, что жутко не охота покупать реобас на морду, что бы управлять всеми этими вентиляторами. В итоге после хождений по мукам и тестам остался единственный выбор - asus striker extreme. Хорошая плата, держит всё что нужно и позволяет рулить 7 вентиляторами. Её и взял. На данный момент с ней только одна проблема - что бы запихнуть в неё 4 планки памяти, надо очень сильно поизвращаться. В итоге она у меня сейчас работат с 2мя. Остальные две пока лежат без дела. Бум ждать новых биосов, благо сканирование форумов показало, что асусовцы в курсе траблы.
Затем видеокарта. Тут даже выбора не было - GF8800GTX. Взял одну, ибо пока её для всего хватает вроде. Если не будет хватать - возьму вторую.
Жесткие диски. Вот тут была проблема. С одной стороны охота и побыстрее, а с другой - понадежней. В итоге остановился на 2х рапторах в raid0 для системы и 3х 500ках в raid5 для данных. Сейчас использую встроенный raid, но после окончательного доведения системника однозначно перейду на софтверные. Во-первых, для души спокойней (диски в любую висту воткни и будет счастье), а во вторых - в 680i дохлый рейд-контроллер, он больше 118Мб/с попросту не умеет ;) Но даже в такой кривой конфигурации виста взлетает буквально за 5 секунд.
После запихивания всего этого в корпус выяснились еще одна проблемка: провода от "мордочного" и "потолочного" кулеров не достают до мест, где выведены контакты с q-fan. Есть только те, на которых напряжение вручную регулируется. Туда пока и поставил, в дальнейшем попросту наращу провода.
В общем, воткнул, включил ... а она не заводится. Загораются лампочки, включаются вентиляторы, а система не грузится, выводя на индикатор init8042. Оказалась та сама проблема с 4мя модулями. 1 работает, 2 работает, 3 работает, а 4 - нет. В качестве рецепта предлагают снизить частоту и поднять напряжение - но это не наш метод. Пока оставил два, а дальше посмотрим. В дальнейшем оказалось, что кнопка включения/выключения дисплейчика попросту врезана в шину +5В standby. И если выключить подсветку, то машину потом попросту не заведешь: на материнскую плату нужных напряжений не дают ;) Но это мелочи.
Оставил три модуля, расставил приоритеты для вентиляторов (у мамки 3 выносных термопары - прикладываешь куда надо и говоришь, какой вентилятор за какую температуру отвечает и какую температуру надо держать) ... такая лепота наступила. glaciatech вентиляторы на 700 оборотах шелестят .. только блок питания своим 14см вентилятором всю малину портит. Но шум у него какой-то другой - в соседней комнате его не слышно практически.
В общем, запустил машину, поставил висту и давай тестировать. Первый раз мне виста показала оценку 4.0. Минимальной оказалась память. Проц был 4,9, остальное - 5,9. Вынул 3ю планку памяти - стала 5,6 (включился dual channel). Поигрался с таймингами и завел на 830Мгц. Стала 5,9.
Потом таким же макаром постепенно увеличил частоту шины с 1066 до 1400. Получил из 2,4Ггц - 3,15. Получил на проце 5,6. На этом и остановился из-за недостатка времени.
А ведь это я напряжение на проце и памяти не увеличивал. И частотами видеокарты не баловался ...
Что больше всего удивло - так это беспроблемный разгон процессора на 30%. Нахаляву получить из Е6600 гораздо более дорогой Е6800+ (ибо у меня 3,15ГГц уже сейчас - а у него 2,93ГГц стандартная) - это очень приятно.
Сегодня еще буду гонять ;) Благо температура на улице позволяет дверь балкона приоткрыть и морду компа на улицу выставить - пусть холодный воздух сосет ;)