kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Хочу спать. Наигрался в боулинг и просто компьютерные игры.

Если кому интересно, как проходило сборка моей игровой машины, то могут заглядывать под кат. Те, кому не интересно, могут не заглядывать ;)


Те, кто меня читает, легко вспомнят мои рефлексии по поводу "ой, чего брать и куда делать". Но в эту пятницу жаба была окончательно задушена и я пошел по магазинам.

Основные требования к компу были взаимоисключающие: что бы работал быстро, вмещал много и не шумел ;)

Первое, от чего начал танцевать - это корпус. Он должен быть большой, что бы влезло всё, что я хочу в него запихать сейчас и осталось место для того, что бы запихать то, что я возьму потом. И хорошо продуваться. После чтения статей, прохода по рынкам, раскрывания кучи корпусов и так далее кандидатов осталось только двое. Armor и TaiChi. Остальное или сделано из жести, или маленькое или за него просят несусветные деньги. После второго захода тайчи отпал, ибо он слишком уж тяжелый и водяное охлаждение мне как-то не нравится. В итоге был куплен армор. Последующая сборка показала, что места в нем с трудом, но хватает ;) Правда, нашелся один минус - корзину с винтами можно поставить или в самый низ или задирать выше. В стандартном месте её не вынуть и не вставить - мешает материнская плата. Тут же купил 4 вентилятора на замену установленным в корпусе. Ибо два из них были со светодиодиками, а остальные два - попросту не имели регулировки скорости.

Второе - это блок питания. Тут я решил сознательно лохануться и взять с диким запасом, а потом после проверок и прочего задаунгрейдиться. Результатом стал 750Вт термалтэйк с одним 14см вентилятором. Хороший блок питания, но шумный.

Следующим этапом марлезонского балета стала комбинация материнская плата-процессор. Пошарившись по инету, я вывел четкое правило - хоть атлоны и дешевле, но core2 duo на данный момент быстрее. И при наличии денег расширяется больше. Брать топовое не хотелось, поэтому остановился на E6600. 2,4ГГц и прочие штуки. К нему взял залмановский 9700. Взял с запасом, потому что 9500 вполне справлялся со старшими пентиумами, а те выдавали "на гора" под сотню ватт. Этот в два раза больше, посему справиться с 60-70Вт он должен без проблем. Теперь материнская плата. Опять же, ждать пока ATI разродится быстрыми картами не хотелось, поэтому выбор остановился на SLI. Попутно в голове билась мысль о том, что жутко не охота покупать реобас на морду, что бы управлять всеми этими вентиляторами. В итоге после хождений по мукам и тестам остался единственный выбор - asus striker extreme. Хорошая плата, держит всё что нужно и позволяет рулить 7 вентиляторами. Её и взял. На данный момент с ней только одна проблема - что бы запихнуть в неё 4 планки памяти, надо очень сильно поизвращаться. В итоге она у меня сейчас работат с 2мя. Остальные две пока лежат без дела. Бум ждать новых биосов, благо сканирование форумов показало, что асусовцы в курсе траблы.

Затем видеокарта. Тут даже выбора не было - GF8800GTX. Взял одну, ибо пока её для всего хватает вроде. Если не будет хватать - возьму вторую.

Жесткие диски. Вот тут была проблема. С одной стороны охота и побыстрее, а с другой - понадежней. В итоге остановился на 2х рапторах в raid0 для системы и 3х 500ках в raid5 для данных. Сейчас использую встроенный raid, но после окончательного доведения системника однозначно перейду на софтверные. Во-первых, для души спокойней (диски в любую висту воткни и будет счастье), а во вторых - в 680i дохлый рейд-контроллер, он больше 118Мб/с попросту не умеет ;) Но даже в такой кривой конфигурации виста взлетает буквально за 5 секунд.

После запихивания всего этого в корпус выяснились еще одна проблемка: провода от "мордочного" и "потолочного" кулеров не достают до мест, где выведены контакты с q-fan. Есть только те, на которых напряжение вручную регулируется. Туда пока и поставил, в дальнейшем попросту наращу провода.

В общем, воткнул, включил ... а она не заводится. Загораются лампочки, включаются вентиляторы, а система не грузится, выводя на индикатор init8042. Оказалась та сама проблема с 4мя модулями. 1 работает, 2 работает, 3 работает, а 4 - нет. В качестве рецепта предлагают снизить частоту и поднять напряжение - но это не наш метод. Пока оставил два, а дальше посмотрим. В дальнейшем оказалось, что кнопка включения/выключения дисплейчика попросту врезана в шину +5В standby. И если выключить подсветку, то машину потом попросту не заведешь: на материнскую плату нужных напряжений не дают ;) Но это мелочи.

Оставил три модуля, расставил приоритеты для вентиляторов (у мамки 3 выносных термопары - прикладываешь куда надо и говоришь, какой вентилятор за какую температуру отвечает и какую температуру надо держать) ... такая лепота наступила. glaciatech вентиляторы на 700 оборотах шелестят .. только блок питания своим 14см вентилятором всю малину портит. Но шум у него какой-то другой - в соседней комнате его не слышно практически.

В общем, запустил машину, поставил висту и давай тестировать. Первый раз мне виста показала оценку 4.0. Минимальной оказалась память. Проц был 4,9, остальное - 5,9. Вынул 3ю планку памяти - стала 5,6 (включился dual channel). Поигрался с таймингами и завел на 830Мгц. Стала 5,9.

Потом таким же макаром постепенно увеличил частоту шины с 1066 до 1400. Получил из 2,4Ггц - 3,15. Получил на проце 5,6. На этом и остановился из-за недостатка времени.

А ведь это я напряжение на проце и памяти не увеличивал. И частотами видеокарты не баловался ...

Что больше всего удивло - так это беспроблемный разгон процессора на 30%. Нахаляву получить из Е6600 гораздо более дорогой Е6800+ (ибо у меня 3,15ГГц уже сейчас - а у него 2,93ГГц стандартная) - это очень приятно.

Сегодня еще буду гонять ;) Благо температура на улице позволяет дверь балкона приоткрыть и морду компа на улицу выставить - пусть холодный воздух сосет ;)
Tags: game
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments