kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Линукс и игры

Из-за забывчивости проэтосамовал unix_party ;( Посему пишу про менее злободневное.

Итак, как вы знаете, дома у меня стоит дурмашинка, которая предназначена специально для игр. В интернет с неё ходим очень редко, но в игрушки играем гораздо чаще ;) Сейчас там стоит разогнанный до 3,4ГГц C2D и GF8800GTX. Конфигурация, которая на данный момент тянет все игры "на максимуме" в разрешении 1680х1050. Ну разве что FEAR EP изредка падает до 25 кадров в секунду. Будет раздражать - второй 8800GTX прикуплю и всё.

Клюнула меня нелегкая в задницу поставить туда линукс. Дескать, с одной стороны примерно 50% моей работы так или иначе связаны с линуксом, то почему бы и не? А с другой - вдруг оно может?

Начал с простого - поставил FC6, обновил, навтыкал всё необходимое, купил год cedega и давай играться. Про "играться" ниже, но комп в 2D стал банально зависать. Минут 15-20 и висим. Методом исключения пришел к выводу, что виноват драйвер nvidia. Пока он есть - виснем. Нет - не виснем.

Ломать - не строить, поэтому за ночь на этой машине был собран gentoo+gnome+openoffice. Драйвер nvidia той же самой версии. Зависания прекратились, попутно fps в glxgears подскочил с 30к до 31к ;).

Игры. Установка игр в cedega в принципе несложная. Вставил диск, клацнул на кнопку install, потом прокликал по next в инсталлере и всё. Теоретически. Практически надо будет еще шаманить с параметрами игры в cedega. шедулеры там всякие, версии шейдеров и так далее. Ну, к этому нам не превыкать ;)

Итак, пойдем по порядку. Отличия от тех же игр, тех же версий, но в Vista.
HL2. Первый запуск длится очень долго (я пару раз думал, что всё зависло), но потом начинает запускаться быстро. Установить анизотропную фильтрацию не дает, посему ограничивался трилинейной. Из визуальных отличий: в режиме "reflect all" отражает вообще всё. Скажем, едем на штуке с вентилятором (не знаю официального названия) по воде - так рябь по воде идет вокруг контура. То есть руль в воде тоже "отражается", хотя согласно всем законам не должен ;) Немного раздражает, но пофиг.
HMM 5. Никаких отличий не заметил, кроме как если включить "аппаратный курсор", то он начинает мерцать при движении мышкой, а при остановке исчезает.
FarCry. Самый странный "движок". Может показывать 100fps и выше, но при легкой смене позиции падать до 6-8. Скачки fps практически не зависят от настроек фильтрации, уровня текстур и прочего: меняются только границы. Скажем вместо 6-140 будет 20-300. Из визуальных отличий ... Другая "вода" и изредка вместо деревьев проявляются их залитый светло-голубым контур. Игра настройками в cedega ни к чему не приводит, за исключением появления поломанных теней и "просвечивающих" стен. Попытка поднять приоритеты wine тоже ни к чему этакому не приводит ... Играть можно, но сложно.
FEAR & STALKER - ставится, но не запускается. Даже с nocd патчами.
NFS MW & Carbon - ставится, запускается и ездит. Из отличий только какие-то "жестяные" отражения. Других отличий не нашел.
С&C: Tiberium Wars - не ставится и не играется.

Других игрушек не ставил - лень выколупывать диски. Но скорее всего с играми уровня Warcraft3 и ниже никаких проблем не будет.

Из визуальных основная проблема - это отражения. Убрать их и чисто внешне игру невозможно будет отличить от запускаемой под виндовсом.
Из "игральных" основная проблема - это лаги. Лаги во всем - начиная от самого процесса игры и заканчивая командами от мышки и клавиатуры. Лаги минимальные, но они не дают устраивать хедшот в FarCry и делают там же снятие пулеметчика из вертолета совсем нетривиальной задачей. Я думал, что мешают всякие левые процессы, запускал вообще "голый" линукс (ну практически init=/bin/bash, X, cedega) и поднимал приоритеты процессам - величина лагов не меняется.

В общем, смотрим второй абзац ;) Линукса там больше нет ;) Попробую еще раз, когда чего-нить новое выйдет ;)
Tags: game, unix
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments