kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Ну вот, жисть можно сказать, налаживается. Дома вроде на новый комп переписал из старого, музыку снова в iTunes запихал, осталось только фотографии по правильному разгрести. Но гложет, гложет меня беспокойство за сохранность данных ;) Вдруг виндовс взглюкнет или ещё какой дизастер приключится ...

Этот пост можно рассматривать как очередное "нытье", но так уж получается. Надо сначала поныть, что бы в голове всё уложилось, а уж потом сделать как не надо, что бы переделать как надо ;)

Итак, у меня есть порядка 600Гб данных, которые не очень охота терять. Данные добавляются "порцайками" по 100-200 килобайт в день в обычном режиме (это когда я документы правлю и так далее) и до ~10Гб в день, когда я до камеры и быстрого инета с музыкой дорвался). Платформы - linux, os x, windows.

Как можно их бекапить?
1) Внешний винт. Переодически подключать и сливать на него всё что надо и не надо. Самый главный плюс - дешевизна. За $300 можно получить коробочку с 750Гб винтом и поиметь счастье. Минус - полное отсутствие какого-либо рода контроля версий. Можно svn прикрутить или по каталогам типа "10 мая, 25 мая" разбрасывать, но тогда места не хватит.
1а) Несколько внеших винтов. Для контроля версий. Проблемы те же, что и в п1
2) Бекап на болванки. CD, DVD, blueray. Проблемы: для первоначального бекапа потребуется как минимум шпиндель дисков и дикая куча времени. Плюс из-за протяженности по времени возникнет проблема целостности (что-то, что уже записали, надо заново перезаписывать). Вторая проблема: для поиска нужного файла может потребоваться дикая куча времени.
3) Бекап на ленту. Минус только один - стоимость привода. Все остальные проблемы давно решены.
4) Бекап на другие сервера. Минус - на первоначальный бекап домашних каналов не хватит.

Плюс ко всему этому проблема с бекапящим софтом. Есть у кого-нибудь предложения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments