kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

дело было вечером, делать было нечего, а на улице град. В общем, я наткнулся на SecondLife.com.

Раньше читал, но как-то интереса совершенно не вызывала. Да и сейчас эта имитация реальной жизни вызвала в общем-то специфический интерес: как там всё устроено? Ведь такая орава народу, столько всякой хрени бегает ...

Так как он опенсоурсный, решил для начала поглядеть изнутри. Пошел на сайтик, зарегистрировался, скачал клиента, запустил и пошел проходить тренировочный курс. Где-то на половине "курса" пропала табличка, на которой отмечались мои успехи типа "взял факел" и "поводил машину". Всё обшарил, понажимал, но безуспешно. А без прохождения этого курса не дают телепортироваться в "реальный" мир.

Ладно, я парень непростой, пошел завел ещё один аккаунт. Залогинился, что бы по быстрому пробежать "курс" и попасть внутрь ... Как мне выскакивает сообщение, что через минуту данный уровень будет перезагружен. Меня, есстественно, выкинуло, я тут же перелогинился и оказался в китайском секторе. Типа курс молодого бойца пройден!

Полез шариться. Обычный MUD, только с графикой. С толстым каналом и мощной машиной обстановка тянет на игру 5-6 летней давности.

Но это всё фигня. Восторг вызвала система, которая позволяет пользователям делать что-то своё. Не просто закачивать свои картинки и вешать их на стенки, а всем этим рулить. Вот это-то и вызвало мой интерес.

В этой штуке есть простенький 3D редактор, который из примитивов типа "кубик" или "сфера" позволяет собрать какую-нибудь фигуру. А вот что самое интересное, к этим примитивам можно прикрутить скрипты. Которые могут общаться с пользователем, менять форму или размеры объекта, к которому привязаны и так далее ...

Этим авторы со всего маху наступили на мою огромнейшую мозоль: я давно подбирался к 3D графике. Порисовать там, покрутить. Ибо создание игрушек типа "тетриса" или "ксоникса" обходится легко и быстро надоедает. Но как-то так получилось, что когда у меня на это было время, компы были дохлыми (тот же шарик рендрился секунд 20 минимум), а когда компы стали мощными, у меня стало мало времени. Да и что бы запинать современную видеокарту, уже надо совершить гораздо больше заклинаний чем раньше ... А тут - на тебе, готовый конструктор.

Пока в фоне мой чар мыл полы (таким образом тут нахаляву делается две вещи - зарабатываются деньги для чаров и растет статистика у владельцев. можно еще сидеть-болтать или на опросы отвечать), я сидел читал документацию на язык.

Пока выводы какие-либо делать рано, но я уже научился левитировать кубики :) Сегодня вечером еще пойду :)
Tags: secondlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments