kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Допинал мега-скрипт до состояния "ldap+postfix" работает. Осталось пару файлов dovecot'у подсунуть и дописать в main.cf и master.cf вызов amavis ... Решил погонять на стресс-тестах. Ну там скриптиком пару тысяч писем зафигачить и прочие извращения :)

И знаете, меня начали терзать смутные сомнения, что мне так уж необходим LDAP. Это если смотреть супротив используемой сейчас связки mysql+postfix+остальное.

Нет, LDAP он там весь хорош, промышленный стандарт, то да сё ... Но именно его "промышленность" убивает весь кайф.

Во-первых, оно тормозное. Как я не изгалялся с индексами (да, я может и ламер, но Deploying LDAP от Redhat почти стал настольной книгой), но MySQL на поиске его делает. Время даже замерять не стал, ибо разница на глаз в районе двух порядков. Размеры "по чему ищем" мизерные - 10 тысяч записей.

Во-вторых, он тормозной на репликации. Опять же MySQL его делает. Тут разница поменьше, где-то в районе порядка. Но это мелочь и в принципе несущественно ...

Но в-третьих ... рулежка LDAP'а даже с гуевыми программами - это пожелание себе любимому скорой смерти. Без заточенных именно на конкретную задачу программ не обойдешься. База MySQL вполне себе легко рулится из командной строки стандартным клиентом ...

Вот сижу и думаю: "а может ну его ..."

P.S. В данном случае "заточенной программой" выступил Phamm. Других не нашел.
P.P.S. И как я не изгалялся, но кажется, что реализовать трюк в виде "письмо на user1 падает в ящик user1 и копию user2" через известные мне схемы в LDAP нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments