kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Все. Эпопея завершена. Машинка теперь наша. Осталось только дождаться, пока доблестные представители славной гибдд нарисуют нужные бумажки и мы заберем её из салона. Можно конечно и сейчас забрать, но тогда самим придется бегать по инстанциям.

Теперь про кредит. Меня спрашивали, но я не отвечал. Теперь отвечу. Всё дело в том, какой кредит брать и на сколько. Если брать кредит на квартиру и на 20 лет - это одно. А если брать кредит как мы - это другое.

У нас ситуация была следующая: денег было, но мало для 100% оплаты машины. Выхода три: 1) подождать, пока денег прибавится и купить. 2) Позанимать у знакомых и купить 3) Занять у банка у купить. Но у нас есть два НО: я знаю, что деньги, которые нам надо для полной покупки, скоро у нас появятся. И машину в силу некоторых причин надо прямо сейчас. В августе-сентябре тоже можно, но гораздо хуже.

Результат: идем в банк и получаем кредит. Срок и проценты в принципе не важны, главное что бы суммы хватало. В нашем случае это был Райффайзен, 36 месяцев и 9,5% долларовый по схеме "6+6". Желающие могут сходит на raiffeisen.ru, почитать про него и поиграться с калькулятором.

Оплачиваем машину, получаем и в 2й месяц гасим кредит полностью. Из-за особенностей кредитного договора банка и схем выплат 1й месяц нам обходится бесплатно (там в районе 100р будет платеж за кредит). Платим штраф в размере 4% от суммы кредита. В итоге получаем 1) хорошую кредитную историю 2) машину 3) в минусе 4% от суммы кредита.

А что такое 4% за два месяца? Да еще в долларах? Плюнуть и растереть. Для проверки сделаем ретроспективу с условием, что сумма кредита $10.000

Сейчас Доллар в ЦБ - 25.42, два месяца назад - 25.83 (глядел по rbc.ru).

Итак, для покупки машины нам надо 258300 рублей. Берем кредит. Через 2 месяца гасим. Для погашения надо (10000*1.04)*25.42=264368 рубля. 264368-258300=6068. (Это я для себя считаю. Если вы клиент райффайзена меньше года или вообще не клиент, то появится комиссия банку в размере 250 баксов и переплата подпрыгнет до 12 тысяч рублей)

Итого мы заплатим за пользование кредитом 6 тысяч рублей. Или 2,32%. Что такое 6 тысяч рублей относительно стоимости машины (у нас Citroen C5 в околотоповой комплектации) вы можете прикинуть сами :) Если считаете, что это дорого, предложите свои варианты с такими бонусами.

P.S. Я как обычно, ни за что не отвечаю. Вышеприведенные цифры я вообще взял из головы и высосал из пальца. Доллар может вырасти, а банк не дать кредит и так далее. В общем, читайте внимательно все бумаги что подписываете, а если нет времени читать, берите домой и читайте там. Не понимаете что там написано - попросите знающих людей или заплатите юристу, что бы он перевел их вам на человеческий язык. В общем, каждый сам себе буратино.

Update: в комментах я прикинул, что при нынешней ситуации может получиться так, что вам выгодно будет взять кредит. В случае программы 3+3, взятия кредита в январе и погашения на 7й месяц у вас в плюсе будет 10 тысяч рублей :) Но помните про PS
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments