Во-первых, макось красивая как для глаз, так и для рук. В ней красивые иконки, не режущий глаз интерфейс и детально проработанная юзабилити как для интерфейса, так для разработчика. Ничего этого в оперсорсных программах нет и судя по всему не будет. Разработчикам не интересно попросту.
Недавно я пытался разобраться, как по последним веяниям отправить линуксовый ноутбук в сон из юзерского скрипта. Команда простая: dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.Hal /org/freedesktop/Hal/devices/computer org.freedesktop.Hal.Device.SystemPowerMa
Легко запомнить? ;) Сравните с макосью:
#!/bin/bash osascript << EOT tell application "System Events" sleep end EOT
И так там все: начиная от опознования диска в приводе и заканчивая мышеконфигурированием. Нет, я в курсе про hibernate, но они требуют прав рута или хотя бы suid.
Второе упирается в программы, ради которых используется комп. Офисные приложения, требуемые по работе, я что под линуксом, что под макосью пускаю в vmware. Все равно openoffice&neooffice до ворда и экселя как ползком до луны. А стоит упомянуть project или visio, как линукс затыкается наглухо, а макось тихонько пищит: под ним есть программки, но они так криво работают с этими файликами ... Я бы рад использовать открытые форматы, но офисные пока стандарт де-факто, так что ой.
С вебом лучше всех у линукса, да и то за счет firefox. Не было мозиллы, фиг бы вам, а не шашечки. Родные браузеры у KDE и Gnome не выдерживают никакой критики.
Почта. Тут ситуация двоякая: с одной стороны почту читать и писать можно. С другой стороны, почта сама по себе нафиг не нужна. Её надо цеплять с календарем, с адресной книгой и синхронизировать это дело. Вот другой стороны у линукса нет. В любом случае надо городить некую конструкцию, которая еще фиг знает, заработает ли. В маке этого нет. Там либо синхронизируется, либо "дивайс не поддерживается, ищи себе другой".
С музыкой и фотками ситуация абсолютно та же самая, что и с почтой. Посмотреть/послушать можно, а дальше начинается головная боль. Первый, кто напишет более-менее точную копию iTunes разлива 2006 года, практически мгновенно окажется знаменитым. Попытки скопировать iPhoto есть, но там опять программисты правят бал: начали писать на .net, в итоге там и умирают. Программа хороша, но проще умереть, чем вытащить все, что ей надо.
И так везде: увидев один раз как это можно делать, у меня совершенно не возникает желания мучаться, не имея возможности это делать. И мне, как пользователю, абсолютно начихать на то, что маки засыпают (и могут спать неделями) и просыпаются практически мгновенно, а писюки так не умеют. И мне пофигу на то, что ни один производитель не лицензировал у эпла идею скроллинга двумя пальцами по тачпаду. И так далее и тому подобное.
Я бы еще поверил, что это я один такой, но ведь куча моих близких и не очень знакомых на мак переползло. И ведь не плюются, а вовсе даже довольные ...
P.S. Для "дурак, под винду все есть. иди туда": у меня куплены win xp, win vista, office, pgp desktop + кучка всяких других мелких программок. Так что я знаю, как там ;)