kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Вообще-то с моим варезничеством снова всплыл вопрос: ну и какого тебе не сидится под линуксом? Вполне себе пятничный вопрос. Посидел я так, подумал ...

Во-первых, макось красивая как для глаз, так и для рук. В ней красивые иконки, не режущий глаз интерфейс и детально проработанная юзабилити как для интерфейса, так для разработчика. Ничего этого в оперсорсных программах нет и судя по всему не будет. Разработчикам не интересно попросту.

Недавно я пытался разобраться, как по последним веяниям отправить линуксовый ноутбук в сон из юзерского скрипта. Команда простая: dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.Hal /org/freedesktop/Hal/devices/computer org.freedesktop.Hal.Device.SystemPowerManagement.Suspend int32:0

Легко запомнить? ;) Сравните с макосью:
#!/bin/bash
osascript << EOT
tell application "System Events"
     sleep
end
EOT

И так там все: начиная от опознования диска в приводе и заканчивая мышеконфигурированием. Нет, я в курсе про hibernate, но они требуют прав рута или хотя бы suid.

Второе упирается в программы, ради которых используется комп. Офисные приложения, требуемые по работе, я что под линуксом, что под макосью пускаю в vmware. Все равно openoffice&neooffice до ворда и экселя как ползком до луны. А стоит упомянуть project или visio, как линукс затыкается наглухо, а макось тихонько пищит: под ним есть программки, но они так криво работают с этими файликами ... Я бы рад использовать открытые форматы, но офисные пока стандарт де-факто, так что ой.

С вебом лучше всех у линукса, да и то за счет firefox. Не было мозиллы, фиг бы вам, а не шашечки. Родные браузеры у KDE и Gnome не выдерживают никакой критики.

Почта. Тут ситуация двоякая: с одной стороны почту читать и писать можно. С другой стороны, почта сама по себе нафиг не нужна. Её надо цеплять с календарем, с адресной книгой и синхронизировать это дело. Вот другой стороны у линукса нет. В любом случае надо городить некую конструкцию, которая еще фиг знает, заработает ли. В маке этого нет. Там либо синхронизируется, либо "дивайс не поддерживается, ищи себе другой".

С музыкой и фотками ситуация абсолютно та же самая, что и с почтой. Посмотреть/послушать можно, а дальше начинается головная боль. Первый, кто напишет более-менее точную копию iTunes разлива 2006 года, практически мгновенно окажется знаменитым. Попытки скопировать iPhoto есть, но там опять программисты правят бал: начали писать на .net, в итоге там и умирают. Программа хороша, но проще умереть, чем вытащить все, что ей надо.

И так везде: увидев один раз как это можно делать, у меня совершенно не возникает желания мучаться, не имея возможности это делать. И мне, как пользователю, абсолютно начихать на то, что маки засыпают (и могут спать неделями) и просыпаются практически мгновенно, а писюки так не умеют. И мне пофигу на то, что ни один производитель не лицензировал у эпла идею скроллинга двумя пальцами по тачпаду. И так далее и тому подобное.

Я бы еще поверил, что это я один такой, но ведь куча моих близких и не очень знакомых на мак переползло. И ведь не плюются, а вовсе даже довольные ...

P.S. Для "дурак, под винду все есть. иди туда": у меня куплены win xp, win vista, office, pgp desktop + кучка всяких других мелких программок. Так что я знаю, как там ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments