kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Общался недавно с Альфа-страхованием. Про накопительное пенсионное страхование.

Для тех, кто не в курсе. Есть такая штука: заключаете со страховой компанией договор, по которому вы платите компании раз в год/месяц н-ную сумму, а в отвт получаете две вещи: ежели за период страхования с вами что-то случится, то тот, кого вы укажете, получит всю сумму и не важно, полностью вы выплатили или нет. А если с вами ничего не случится, то компания будет платить вам пенсию пока вы не помрете. Понятное дело, условия могут быть разными, но так предлагает альфа.

А теперь начинается грандиозная наёафера.

Вначале вы говорите, сколько денег в год готовы отдавать. Они считают из расчета 20 лет * на отдаваемую сумму под 5% в год, затем делят полученную сумму на 15 и говорят вам, сколько будете получать в год через 30 лет (Формулу я в экселе прикинул). То есть если я буду отдавать 20 лет по $6000, то через 30 я буду получать по $22k в год.

Пока вроде все ок, да? Красота начинается в деталях. Во-первых, последние 10 лет, когда доход с капитала будет наибольшим, вы ничего не платите и не получаете. Усе бонусы забирает компания. А во-вторых, что наиболее важно, договор представляет из себя один (!) листочек А4. В нем прописаны только основные пункты про суммы и выгодоприобретателей. Остальное находится в "условиях страхования". И вот тут находится основная бомба.

Эти условия не являются неотъемлемой частью договора. Что это значит на практике? А то, что лет через 5-10-20 компания спокойно может написать в них что-нибудь типа "достигшим 60ти летнего возраста возвращается максимум 10% от суммы, указанной в договоре, если у них повышенное артериальное давление". Или еще какую-нить белиберду. И вы абсолютно ничего не сможете поделать. Ибо в договоре написано, что все определяется условиями ...

Кто верит, что условия будут меняться в сторону страхуемого, поднимите руку ;)

Как говорится, будьте осторожны ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments