kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Те, кто меня читает давно, в курсе что я авиафанат. Ну на аэродромы фотать не хожу, но всякие штуковины меня интересуют. (гордо) Даже симулятор авиа на компьютере есть. Самой последней модели! (смаил)

Но всегда мучался: а о чем пилоты разговаривают с землей? Нет, про что - я в курсе. Да и в "самодельных самолетных" сетях с такими же самопальными диспетчерами "полетал" ... Но о чем и как ...

В общем, озадачился я покупкой приемника, который умеет принимать авиа-диапазон. Просто приемников нет. Есть радиостанции, но они мне нафиг не упирались. Есть схемы, как переделать существующие приемники туда. Отложил.

Походом по инету выяснил, что есть радиосканеры, которые могут слушать "от и до" и авиа тоже. Почитал, отложил.

Очередным походом по инету выяснил примерную стоимость этих штук и полез по магазинам. Нет. Ну практически как класса. Зато везде стоят радиостанции, у которых приемник открыт на "весь" диапазон, а передатчик - только на некоторые. Следующим шагом меня убило то, что капитал победил все - никто никаких разрешений ни на что не спрашивает. Более того даже не предупреждает, что такие разрешения нужны. И что самое убойное: в продаже 90% радиостанций американские (или "экспортные" в америку), а у них открыт HAM2 (радиолюбительский по ихнему) диапазон, который покрывает нашу спецсвязь как бык корову. Открыт в смысле на передачу. Или говоря другими словами, любой чудак берет меньше 10 тысяч рублей (минимум я видел РС за 6800), идет на горбушку и покупает себе хреновину, с помощью которой он может залезть на частоты к гибдд и прочим.

К чему я? Ну радиоприемник я купил (вдруг переделать руки дойдут), но сканер - нет. В утешение (там тоже есть приемник на нужный диапазон!) купил радиостанцию (кому интересно, поищите по кодовым буквам VX 6R).

На встроенную антенну слышно только подход к москве. Ну типа "москва привет, я такой-то на такой-то". Но схемы аваиантенн я насобирал, собрать вроде не сложно, так что жду следующий приступ конструктивизма. И может наступит счастье.

P.S. Всяких гибдд и прочих тоже послушал. Работают люди, в отличии от. Прослушал как метро открывали ... Занятно, но пока практического применения не нашел. Хотя и самолеты мне водить тоже не придеться :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments