kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Согласно проведенным последним 9 месяцам выкладываю пособие для начинающих пап по беременности. Типа по собственному опыту и разговорами с врачами. Все ошибки - мои.

Пункт первый и самый главный: рожает ОНА. И она решает, как рожать: "классически" в роддоме или стоя на голове в бассеине (а так же выбирает из всего спектра между этими двумя положениями). Роль ЕГО в данном случае только совещательная. Однако никто не мешает ему подготовить всякие "соломки" в виде страховок, врачей "на взводе" и прочего.

Пункт второй: здоровая мама - это здоровый малыш. Задача ЕГО: обеспечить это здоровье. Витамины, фрукты, врачи, укутывание мамы шарфом и так далее по списку. Если мама ленится, то задача ЕГО пинать нежно, таскать волоком, возить такси и смотреть в ложку маме. Контроль осуществляется по анализам в процессе. Все претензии тут неуместны, ибо нехрен. Но у нормальных мам претензий по этому пункту не бывает.

Пункт третий: самая страшная хреновина при родах это неподготовленная мама. Повторяю: самое страшное - неподготовленная мама. Она вдруг внезапно обнаружила, что рожает, а как рожать она не знает. И начинается нервотрепка по полной и крики в родильном отделении (типа "ой мамочки мне больно" и "сделайте что-нибудь"). Но если мама знает, что куда, как и когда, то максимум, что может ожидать вас - "что,уже?". Иначе будет полный абзац: мама сама себя "затрахает" до изнеможения и поступит аналогичным образом со всеми в ближайшей окрестности. Мы попали на такую маму: я с трудом сдерживался, что бы не пойти и не помочь врачам привести её в чуство путем сильных рукоприкладств. И знаете, я был готов плясать, что она была после нас, а не до.

Пункт четвертый, следующий из предидущего: ОН может (и по-моему должен) быть полноценным участником процесса, а не напиваться где-то поблизости от роддома "в процессе". Врачам надо врачевать, а не заниматься заморочками мамы и не отвлекаться на всякие мелочи, которые может обеспечить папа. Я взял на себя отвлекание мамы от собственно процесса и контролирование её дыхания согласно указаниям врача, сиречь самообезболивания. Всякие штуки типа водички попить и прочего тоже были на мне. Типа мелочь, но мы родили через 3 часа после "начала родов". Понимаете, через 3 часа. Хотя во всех книжках, мануалах и прочей литературе первородящим обещают 8-12 часов "удовольствий" в виде схваток, потуг и прочих штук. В общем, вы свою жену любите или как?

Если в пунктах три и четыре все сделано правильно, то роды будут без единого крика. И что самое немаловажное, согласно всяким природным законам.

Следующие пункты уже так, побоку.

- найдите время и выберите врача и больницу, где будете рожать. Главный критерий: маме должно нравиться. Все остальное побоку.
- обеспечьте маме транспорт. Купите машину и сдайте на права, арендуйте такси на год, купите таксомоторную фирму или еще чего. Суть должна быть одна: никакого общественного транспорта на период беременности. Думаю, разъяснять не надо?
- при необходимости обеспечьте маму необходимой литературой, а так же её перлюстрируйте. Мама должна знать, чем отличается первый этап родов (когда открывается матка) от второго (когда ребенок движется на выход) и чем опасна эпидуральная анестезия (она же "эпидуралка"). И никаких "ваш малыш может заболеть тем-то и тем-то". Все в позитиве!
- на последнем месяце подготовьте все необходимое для родов. В случае "классики" вам дадут список всего, что надо. Просто обычно ЭТО случается вдруг и внезапно ...
- на последних месяцах погуляйте с мамой по магазинам и купите пеленок, кроваток, распашонок и прочей хренотени для малыша. Если кто-нибудь или какая-нибудь вылезет с воплем "до рождения нельзя", смело давайте в табло. Ибо после рождения вы нихрена не успеете (сюрприз: в норме от рождения ребенка до появления его в доме проходит от одного до трех суток). И более того, вы наверняка купите не то, не того фасона, не того количества или еще чего "не того", что надо. Опять же, если мама будет уверена, что ей есть во что одеть ребенка, то это только плюс для процесса.
- В процессе беременности разговаривайте с малышом в животе у мамы. Потом это сильно поможет. Проверено лично.
- Если вы добились участия в процессе, то обеспечьте себе полное понимание действа. Вы должны знать о родах всё, что возможно. Поверьте, маме будет гораздо легче, если слова врача про течение родов ей будет подтверждать папа (или наоборот, как было у нас. врач вообще охреневшая первое время была). И не верьте байкам "он в обморок упал". В процессе нет времени падать в обморок, как и неотчего падать. При нормальных родах "рек крови" НЕТ. При ненормальных они будут, но у вас времени не будет на это смотреть. Опять же, при порезе пальца на кухне крови больше :) Но эт все фигня. Лишняя пара рук в процессе никогда не мешала (главное договориться с врачами про раздел ответственности).
- Родной человек на родах тоже не будет лишним. Сразу же после родов у большинства мам эйфория убивается напрочь мыслями типа "куда они его понесли?". И хотя разумом они понимают, что ребенка будут взвешивать, измерять и так далее, но чуствами они будут заходиться в духе "блин, сейчас заразят бета-гамма-глобуином пополам со спидом и сделают зомби!". Папа тут поможет расслабиться и проконтролировать процесс.


Продолжение следует :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments