kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Про кризис и все такое ...

В предидущем посте немного подискутировали ... Но я отвечу тут.

Да, есть такая штука как кризис. Да, есть такие неприятные штуки, как увольнения, сокращения и прочие страшные штуки. И да, меня кризис пока не затронул. Тот скриншот, что я выложил - это так. 6 тысяч рублей для многих из вас - вполне подъемная сумма.

Но ко всему этому есть одно большое но. В моей дельта-окрестности не уволили никого, кто бы занимался хоть сколько-нибудь полезным трудом. Под полезным трудом я понимаю не составление графиков и не рисование бумажек с красивыми буковками, а занятие, приносящее какую-нибудь пользу хотя бы бизнесу или там его акционерам. Уволили тех, кого многие из вас знают под кодовым названием "офисный планктон".

К примеру, уволили девочку, вся задача которой состояла из распаковывании по конвертикам денежных знаков и раздачей тех конвертиков под роспись. Но вот об увольнении уборщицы даже и не помышляют. Скажем, из знакомых мне сисадминов (как их не называй начальниками ИТ отделов и прочими страшными штуками) никто не волнуется по поводу увольнения. Ибо если в конторе/на предприятии встает ИТ, то контора/предприятие умирает без вариантов. Спасибо 1С и прочим микрософтам. В общем, каждый может оглянуться и посмотреть, что творится. Только именно посмотреть, а не прочитать в газетах.

Теперь про расстроенные чуства уволенных. Да, это крайне фигово обнаружить, что жить не на что. Но тут хоть стой, хоть падай, но виноваты именно сами уволенные. Именно потому что обстоятельно подумать на тему "а что если" они боялись. Иначе бы подумали и обнаружили, что уже все давно придумано и обсосано. Более того, есть куча книжек и прочего, где все это разжевывается и объясняется. Сейчас да, уже поздно метаться, но повторюсь, что мешало им подумать раньше?

Опять же вернемся ко мне, так сказать личному примеру. Те, кто давно меня читает, вспомнят что где-то с пару лет назад, когда я женился, у меня резко проснулся интерес к финансам. Где-то в районе http://kiltum.livejournal.com/tag/финансы :) Типа сработали вложенные генетически алгоритмы "ответственность за семью и теде" :). Ага, они сработали. Я перечитал огромную кучу книг по финансам. Начиная от киосаки и заканчивая финансовым менеджементом (правда, не осилил и половины). И сейчас читаю кучку журналов.

Вопрос: кто-нить из уволенных или увольняемых хотя бы прикасался к какой-нибудь околофинансовой литературе? Скорее всего нет. Иначе бы они знали про то, что уволить могут каждого, и что есть такие штуки как "подушки безопасности" и теде и тепе.

Опять вернемся ко мне. В 2008 я три месяца был без работы. ТРИ! (кто из вас сможет прожить с тем же уровнем 3 месяца не работая?) И пошел в КЦ совсем не потому что деньги кончились. А между тем, все эти три месяца дитю требовались всякие памперсы и прочие весьма дорогостоящие лекарства. И он их получал. И жена не ходила в рубище ... И я почему-то не рвал тут волосы на груди и не умолял взять меня поскорей на работу. Почему? Потому что думал сильно заранее :)

А что дали мне эти три месяца? Ну во-первых, дите начало меня узнавать. А то я уходил - он еще спит, я приходил - он уже спит .. Во-вторых, я просто балбесничал. Тупо и лениво. Прикольные ощущения. А в-третьих ... Я еще раз убедился, что сделал все правильно :)

На данный момент я полностью готов, что бы кризис в данном его проявлении/направлении бубумкал еще с годик. И мне на данный момент все равно, упадет ли индекс ММВБ до 50 пунктов или нет. Если упадет - меня (как и всю страну) будут заботить совершенно другие вещи. На это у меня есть домик в деревне :) А если не упадет и будет возвращаться к прежним позициям (самый вероятное развитие), я по прежнему буду делать "пирамидки" и в результате получу гораздо больше, чем вложил ...

К чему это я? :) Идете домой, купите "финанс" и "smartmoney" (журналы такие :) И продолжайте читать. Начните с того же киосаки :) А дальше сами поймете, что делать надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments