kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Вот вы в интернетах ваших умными делами занимаетесь ... А я весь понедельник ломал голову, отчего у лампочек, когда они перегорают, такие спецэффекты? Причем у обычных лампочек, которые колба-патрон-вольфрамовая нить ..

Сгорела лампочка, обычная на 60Вт. С хорошим таким хлопком и выбиванием пробок. Я выкрутил её и долго рассматривал. Хоть убей, не понял, откуда такие спецэффекты. Сама колба цела, внутри видна болтающаяся нить накаливания и один свободный и обгоревший усик держателя.

Хлопок - это явное КЗ и выгорание чего-то. Косвенно это подтверждает обгоревший усик держателя нити в лампе. Но откуда взялось само КЗ? До усика дотянуться может только нить, а она может только нагреваться. Если в колбе атмосфера - то нить перегорает. Нет атмосферы - разогревается до свечения ... Откуда КЗ? Пары воды в атмосфере осели на нити и тем самым резко изменили сопротивление и прочие характеристики? Бред какой-то ... Откуда в колбе в таких количествах влага? Нить порвалась "чуть-чуть" и образовалась дуга? Тогда бы не было хлопка - нить или бы "приварилась назад" или что вероятней всего "отвалилась" ...

В общем, я сломал голову :) Но так и не придумал разумного объяснения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments