kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Заи... грало всё.

"А в зоопарке тиграм не докладывают мяса!" © {Высоцкий, Жванецкий, Трушкин}
"А если вы на него бочку катите, то это уже контейнерная перевозка получается. Этим в нашей местности ТрансАгентство занимается ..." © Печкин

(снимая всякие шляпы/должности и всё такое. пишу просто как обычный пользователь линукса с большим стажем. что бы не было потом обвинений в проплаченности поста).

Для тех, кто не в курсе. Есть такой проект. Обзывается "школьный проект" или как-то так. Суть простая: согласно госконтракту, в школы рассылается выбранный дистрибутив линукса, дабы школам не приходилось пользовать пиратское программное обеспечение. По инфе с сайта, 2151 школа в этом проекте.

"Выбранный линукс" - это AltLinux с небольшими вариациями. Где-то кривой, где-то его плющит и таращит, но пока по большому счету это единственный выбор.

Вроде все было хорошо, но тут внезапно поднялась шумиха. Я нифига не пересекаюсь, поэтому основная волна прошла мимо. Суть простая: исполнители накосячили с дисками, поэтому они стали небутабельные. Ответ от исполнителей был простой: да, накосячили, счас перепечатаем и вышлем.

И недавно опять поднялась волна. Второй раз на тех же дисках косяк. Теперь волна достала и до меня. Что бы не отвечать всем сразу, решил написать сюда.

Я честно потратил полчаса времени и проглядел, что кто пишет. Но чего-то нифига не понял. Вообще. А не понял я следующих вещей.



- Везде AEN пишет, что условия контракта с их стороны былы выполнены полностью и никто к ним претензий не предъявляет. И более того, никто вроде из участников тусофки (начиная от владельцев контракта и заканчивая учителями) и не оспаривает этого.

Однако AEN бегает по всем доступным местам и пишет, какие-же это нехорошие люди, эти IBS. Взяли и испортили диски. Для меня это выглядит как если бы представители LR взяли бы и начали бегать за Тёмой с его мумусиком. Дескать, не так едет, не туда рулит и не по тем дорогам ездит. Почему не используется простое старинное правило "двое дерутся - третий не мешай" - не понятно. Ведь третий будет побит первыми двумя ...

Обидно, что IBS испортила диски? Ну так ой. Лицензия такая ... Не нравится? Я вот тоже могу взять и испортить. Меняй лицензию, если сможешь. Обидно, что школам поставили испорченное? Ну дык нарисуй свое предложение по доставке ... Я таких слов (в смысле от AEN и напрямую поставки в школы) нигде не встречал. Может еще чего обидного, но я не вижу больше ... Тем боле что IBS согласна с тем, что они опять накосячили ...

Как-то мне это гипертрофированный LOR начинает напоминать с его "виндекапец!" ...

- Но это пофиг. Почему никто не задался вопросом, а на кой вообще эти диски кто-то начал править? Ведь конторы большие, тираж большой, дисков много ... больше геморроя, чем выгоды. Сужу по отзывам народа в ростелекоме, когда закончился проект по интернетизации школ. Отзывы были в духе "шоб еще раз, да не в жисть!" ....

Если я правильно понял, то выкладки примерно следующие.
- надо было разослать 9 дисков. вдруг откуда не возмись, появляется 10й.
- кем-то было принято решение распихать этот 10й на два диска из первых 9ти.

Но нафига? Какая пофиг разница, слать 10 дисков или 9?

Арифметика неправильная

А вот тут начинаются заморочки. Согласно википедии (да, я не нашел других источников). Вес диска без коробки составляет ~15,7 гр. Вес диска в обычной джуэл-коробке («jewel», не «slim») равен ~74 гр.

Вроде по фоткам там слимы. Поэтому пусть один диск будет 50гр.

10 дисков - 500гр. Упаковка еще 100гр.
9 дисков -450. Упаковка те же 100 гр.

Идем на сайт почты россии и читаем. Оказывается, то, что попадает под то описание, каким образом получены диски - это заказные письма. Не бандероли и не посылки. Ибо по крайней мере первый раз они под роспись шли. Почему под роспись? Ну наверное так было в условиях написано ...

А стоит все это безобразие офигеть каких денег. Если лень читать, то каждые 20гр - это 2,20. И 43 рубля - за то, что оно заказное.

Не, считать чужие деньги это моветон, но я все-таки посчитаю.
10 дисков. 43 + (600-20)/20*2.20 = 106.80 на 2150 школ = 229620.00 рублей
9 дисков 43 + (550-20)/20*2.20 = 100.20 на 2150 = 215430.00 рублей

Казалось бы, разница всего в 14 тыщ рублей. "Некомпетентные буржуи и хапуги!". Но я еще не закончил. Это только часть логистики.

Диски надо напечатать. По инфе с disk.ru, стоимость 1 диска - 20 рублей. Добавим услуги по кейсам, печати бумажек и прочей фурнитуры - пусть будет еще 10 рублей. Итого печать обойдется в 30р

10 дисков - 2150*10*30 - 645000 рублей
9 дисков - 2150*10*30 - 580500 рублей.

Вот еще разница в 60 килорублей. Опять вроде бы мелочь

Подсчитывать услуги упаковки в конверты (а вы думали их почта упакует?), написания адреса, доставки до почты и теде я не берусь. Помню, что это дико дорого, ибо полностью ручная работа. Скажем 500р за комплект в 10 дисков и 450 рублей за комплект в 9 дисков.

10 дисков - 1075000 рублей
9 дисков - 967500 рублей

Общая сумма навскидку получается 229620.00+645000+1075000 = 1949620 рублей супротив 215430+580500+967500 = 1763430 рублей. Или 186 тыщ рублей.

Любой, кто немного знает всю кухню изнутри (склады, брак, разгильдяйство, раздолбайство, сроки, штрафы, пени и прочую фигню со всех сторон), тот с чистой совестью увеличит эту сумму раза в 3 минимум, ибо я не знаю дофига подводных камней.

Итого 6 лямов "по максимуму". Разница с "минимумом" - 600 тыщ. Время на доработку в режиме "знаю, что делаю" - день или два. Стоит день-два 600 тыщ или нет? Для любого бизнеса ответ однозначный :)

Что у нас там? 17 миллионов? 6 они профукали. Еще 6 профукали. 12 из 17. Счас еще 6 профукают. Уже в минусе только по себестоимости. А ведь еще надо персоналу (пусть и с кривыми руками) зарплату платить и офис содержать ... Да, они сами себе буратины, но тем не менее, денег на это надо.



В итоге IBS надо уже жалеть :) Залезли (а скорее всего их попросили залезть), огребли, да и еще без денег остались. С деньгами-то пофиг, они снова придут, если менеджемент поймет, что надо не только поручать работу, но и контролировать её. А вот с репутацией ... я бы на их месте выкатил бы иск лично AEN'у (не альтам! альты как компания вне претензий). Именно за подрыв репутации и прочей фигни. А на месте росчего-то там (кто там госконтрактом ведает - лень искать) инициировал бы разборки на тему "какого третья сторона лезет в выполнение договора по госконтракту между двумя другими сторонами и чего этой стороне надо" ...

И что самое важное, больше бы к альтам бы не подходил на расстояние пушечного выстрела. Ибо пока AEN однозначно идентифицируется как представитель AltLinux, лицо компании и всё такое ...

Интересно, а российское линукс-сообщество достаточно сильно, что бы сказать "фи!". Надо будет пообщаться. Ибо на мой взгляд, происходящее сейчас направлено на то, что бы в госорганах появилось отвращение к линуксу. В духе "линукс? а, это когда была буча с поставками дисков? ну его ..."

ЗЫ еще раз напоминаю, что я написал это как обычный пользователь линукса. Если кто будет усматривать в этом мою официальную позицию - буду бить больно и неаккуратно. Ибо официальная позиция еще хуже и нелицеприятней. Но её я буду высказывать, если попросят, совсем в других местах :)
ЗЫЫ AEN - Алексей Новодворский. http://users.livejournal.com/aen_/ Первое (второе?) лицо в AltLinux

Update: Школ 55тыщ. Арифметика совершенно другая. Но и только.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments