Вот сейчас в "малышах" пришла мама и спрашивает, какие мультики можно смотреть годовасику. Ни одного ответа по вопросу. Все в духе "окулисты запрещают".
Раньше я бы попридирался к ответам, а теперь лень. После того, как я тщательно запытал окулистов-психологов в больнице (мне можно, я им денег плачу :), то выяснено следующее. Для ребенка опасен нифига не телевизор. А технологии, используемые в нем :)
Во-первых, у большинства телевизоры, которые мерцают. Два раза по 25 раз в секунду. При просмотре это дает абзац какую нагрузку на глаза.
Во-вторых, у большинства такие-же компьютерные мониторы. Тут ситуация немного получше из-за LCD панелей, но суть та же. Мерцание и еще раз мерцание.
И в-третьих, смена картинок в рекламе приковывает взгляд ребенка и заставляет держать фокусировку на одном расстоянии. Это тоже нифига не хорошо.
Но нынче у нас информационое сообщество, то да сё .. короче, ребенка не изолируешь. А жить как-то надо ...
После разговоров мной для себя был определен некий план :)
- Когда ребенок рядом, на компе запускается только две программы Google Earth или Team Fortress ;)
Этот пункт дал отличный "выхлоп". Дите, как любой "повторюша" в его возрасте просится за комп. Видит совершенно привычную для него картину и буквально через пару минут сползает на пол и активного интереса к компу больше не предъявляет. В это время можно спокойно что-нибудь другое поделать. Снова лезет - снова переключаемся.
- Обучить тещу владением технологий timeshift и прочего безобразия. Что бы рекламу (на фильмы дите не реагирует) можно было проматывать.
Пока фигово. "Цифровое неравенство" и все такое. Как-то у старшего поколения не укладывается в голове, что телевизор сигнал получает не с антенны, а с отдельного дивайса, который управляется отдельным пультом ... А собрать устойчиво работающий ir-бластер у меня пока не получилось
А как вы выходите из положения?
ЗЫ .. еще бы телевизор на плазму сменить, тогда вообще в доме "активных" LCD не будет ...