kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Выпустили документы на "школьный проект". Ну и рядом по словам НП-12. Основной целью проекта является создание условий для массового внедрения специально разработанного и прошедшего апробацию пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации (ОУ РФ). Выделение мое ... говоря другими словами, привет Алкнису!

Что надо сделать? Вдруг материнская компания (АйТи-ПингВин) решит тоже поучаствовать в конкурсе.
(все шляпы сняты)


1. Обеспечить ввод в эксплуатацию единого государственного репозитория свободного программного обеспечения, как средства разработки, тестирования и распространения ПСПО.
2. Обеспечить сопровождение и развитие программных продуктов ПСПО в соответствие с требованиями, предъявляемыми образовательными учреждениями.


Читаем страницы 50-80 (примерно).

I.1.1 Ввод в промышленную эксплуатацию разработанного в 2008 году репозитория ПСПО с интегрированной средой сборки.

Сетевая инфраструктура и вычислительные мощности, привлекаемые Исполнителем для развертывания репозитория ПСПО должны обеспечить следующие параметры эксплуатации:
1)до 1 000 000 нерегистрируемых пользователей репозитория (анонимный доступ) при получении обновлений программных продуктов из информационного фонда через Интернет;
2)возможность работы со средой сборки для неограниченного количества разработчиков свободного программного обеспечения;
... Репозиторий ПСПО должен быть развернут на технических средствах исполнителя в течение не более 14 календарных дней с даты подписания Государственного контракта


То есть репозиторий в опытной экплуатации. Крайне подозреваю, что пользуется существующий репозиторий Альта.

Миллион юзверей ... это по 18 компов в каждой школе. Апдейт в 10 мегов вызовет поток в 10Гигов. Хорошо, пусть апдейт будет 100Мегов. 1Терабайт. Сколько прокачает обычный сервер? 10Мбайт в секунду * 60 *60 * 24 = 864000 мегабайт в сутки. Или 840 гигов в сутки. Это идеальная ситуация. В реальности надо штуки 5-6 обычных серваков минимум. Или 2-3 хороших.

В принципе подъемно. Если делать по правильному, с разнесением серваков по стране ... у Альтов таких спецов точно нет. В АйТи - есть. К примеру, я один из них :-P. Ибо будучи в КЦ разрабатывал именно такой проект :)

Для неограниченного числа пользователей ... надо масштабируюмую систему. Простым наращиванием серваков это не решается. Тут полная Ж. У Альтов таких спецов 100% нет. У АйТи - есть, но в исчезающе малых количествах. Надо общаться.

Про 14 дней - явно реверанс в сторону Альтов. У них он уже есть и им надо просто это продекларировать. Другим с нуля поднимать. Жопа, но маленькая.

2.1.1.Предоставление услуг на 1-й линии технической и методической поддержки
учетом следующих параметров:доступа к услуге:
- время ожидания ответа оператора при телефонном обращении – не более 45 секунд
- время реакции на запрос, присланный по электронной почте или через Интернет портал – не более 10 минут.

Явно кто-то проанализировал "техническую поддержку" от Альтов. Без колл-центра такое сделать фиг. Колл-центры быстро не поднимаются. Тут АйТи впереди. Все есть.


Создание сообщества высокопрофессиональных разработчиков программного обеспечения с целью оказания поддержки внедрения свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Поименный список привлеченных разработчиков, с указанием их ролей и зон ответственности в сопровождении и доработке ПСПО. (не менее 40 человек, имеющих подтвержденный опыт разработки соответствующих программных продуктов)


Это ИМХО однозначное вписывание по требованию альтов. У них чего, ~50 девелоперов? Или просто возьмут тех, кто отметился в сизифе? :)

Исполнитель должен использовать следующие переданные Заказчиком дистрибутивы, входящие в ПСПО:
Легкий Линукс,
Линукс Юниор,
Линукс Мастер.

Опять реверанс в сторону Альтов. Какой в ... НауЛинукс?

Идем дальше.

Программное обеспечение для защиты от вирусов и всех других типов вредоносных программ, а также от хакерских атак и спама (KlamAV+ClamAV, alterator-firewall)

Стоит ли говорить, что alterator-firewall есть только у Альтов? Еще одна их вставка.


На первый раз прочитав три документа, я лично сделал простой вывод. Одним (что Альтам, что АйТи, что Пингвину или еще кому) это хрен потянуть. Вот просто берем любой лот и примеряем. Фигу.

Теперь смотрим на сроки. Еще раз смотрим на объемы работ. Повторяем еще пару раз предидущий абзац. Добавляем большое слово ЖОПА.

Раз ЖОПА, то надо шарить работы. Если шарить работы, то надо делать это только между теми, кто друг другу доверяет. Ибо разборки тут будут стоить дорого. Пообщавшись с народом, я понял, что Альтам уже никто не доверяет. Привет Новодворскому!

В итоге предсказываю, что будет большая буча и всем участвующим и наблюдающим будет очень интересно. До слез.

(шляпа техдира пингвина надета)

Если честно, лично я крайне не хочу участвовать в конкурсе. Но я не то лицо, принимающее решения :( Но если свалится ... Поддерживать ни с кем несовместимый AltLinux и его инфраструктуру ... Буду требовать у начальства прибавку в виде литра пива каждый день :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments