kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

А я нудный, а я вредный ...

Вот в КД написано, что необходимо создать социальную сеть девелоперов не менее 40 человек. Все должны иметь подтвержденный опыт разработки ...

Отметаем личные предпочтения и думаем за Альтов. Они же по сути единственные российские создатели русского дистрибутива.

После пробегания по инету выясняется, что основная работа идет в "сизифе". Там происходит то самое чудо рождения пакетов, из которых потом отбираются стабильные-рабочие версии и включаются в дистрибутивы для пользователей.

Итак, заходим на http://sisyphus.ru/. Справа видим топ маинтейнеров. Маинтейнеры - эт такие люди, которые собирают пакеты в дистрибутивопригодную форму. Сборка заключается в вытаскивании исходников, накладывании патчей и так далее. Разработкой они не занимаются, максимум глянут в код ...

Тыкаемся слева на линк "маинтейнеры" и попадаем на полный список народа, кто занимается чем-то в сизифе. Их там аж под 200 человек. Крутая команда. Честно. Собрать такую ораву народа, что бы что-то этакое сделали ... Хороший труд.

Справа список команд разработчиков. Пойдем листать. Чего-то не попадается ни одного местного урла. Все иноземные :) Тут мне в комментах подсказыают, что есть такой пакет альтератор. Поиск по гуглу приводит к тому, что это аналог YaST. А что, тоже хорошая штука ...

Ладно, пойдем в багзиллу, посмотрим, что там творится. 19 багов для школьного сервера. По ПСПО аж 73 бага. Ляпота, жисть идет, баги не древние, все ок.

Но где разработка? Там только обычная работа маинтейнеров. Что-то валится, что-то надо обновить, что-то забыли добавить, ... Где девелоперы?

Итак, прошу помощи зала в следующем вопросе: Что разрабатывается в компании AltLinux? Именно разрабатывается, а не перепаковывается/патчится. Можно и самих альтовцев позвать. А я список буду рисовать.

1) alterator. пакет для конфигурирования altlinux.
2) корниф. система сборки пакетов под различные целевые системы на основе единого src.rpm
3) hasher. Инструмент для сборки src.rpm в «чистом» окружении
4) документация. Документирование разработок, wiki и прочее.
5) mkimage. инструмент для сборки образов Linux-системы из заданного Sisyphus-like репозитория.
6) выпуск книг Серия «Библиотека ALT Linux»
7) площадка для СДО на основе moodle + как минимум пара курсов к ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments