kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

В "малышах" опять подняли тему "можно ли ребенка обтирать при высокой температуре". И как обычно, тут же два лагеря: один "нельзя, ребенок отравится, будет спазм и все умрут" и второй "делали, все нормально".

Я отношусь ко второму. Меня и самого обтирали в свое время и на новогодние праздники прямо перед вылетом Костя выдал температуру в 39 градусов ...

Интересно другое. Там опять вылезли ссылки на Комаровского. Если кто не знает - это такой распиаренный педиатр. Типа Спока, только рассейского разлива. Кстати, за последовательное и методичное следование советам Спока на мой взгляд вообще родителей надо лишать родительских прав ... Да, я отвлекся.

Там типа ссылку дали. На, типа, читай и учись. Ссылку давать не буду - кому надо, сам найдет это. Я скопипастю.

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Внимательно читаем последний абзац. А такое у него везде!

Для непонимающих: если бы это было так, то нам практически не была бы нужна одежда и дома. Скажем, как сейчас, когда ночью температура опускается до 0 (хорошо, не везде). Ибо при нулевой температуре испарение пота будет равно нулю (хорошо, практически равно нулю), а чуть-чуть нагревать 1-2-3-4 (у кого какие легкие) литра воздуха несколько раз в минуту - это в принципе по энергозатратам фигня. Если верить комаровскому, мы бы закипели изнутри - потерь тепла-то нет ...

В общем чувак забыл банальный теплообмен. Тот самый, который происходит у нас дома между батареями и воздухом. И который все равно будет, даже если батареи чуть-чуть перекрыть и накрыть простынками (теплопроводность кожи довольно приличная,да).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments