kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Раз вроде все устаканилось, описываю решения задачи, которые я давал в http://kiltum.livejournal.com/1425521.html ранее.

В начале скажу, что задачи были с неким подвохом.

Первый подвох был в сервер произносится тем же тоном, что и "такая коробочка под монитором". Второй - А, да. Еще разработчикам там что-то надо компилить

На этом срезалось большинство. Стали предлагать большие толстые сервера, забивать их процессорами и памятью с дисками.

Между тем на мой взгляд, правильное решение - два однотипных (и относительно дешевых!) сервера + внешний сторадж.

Во втором вопросе подвох был гораздо толще.

Заключался он в фразе Руководство предприятия готово насильственными методами внедрить "систему гарантированной и отмазкоустойчивой почты между головным офисом и филиалом".

Что это значит? А значит это простое: обычные решения опробованы и никого не удовлетворили. Так как задачи всё-таки для айтишников, то и решать их надо айтишными методами. Приступаем к уточнению задачи. Там два ключевых слова. гарантированной и отмазкоустойчивой.

Первое решается просто и технически: настройкой white-листов, поднятием прямых линков между серверами и прочими чисто техническими методами. В общем, тут ни у кого проблем не возникло.

А вот с отмазкоустойчивостью возникли проблемы. Были предложения от включить автореквесты и автореспонсы до раздать пароли (или сделать суперпароль) от рабочей почты начальнику.

И практически никто не проиграл хотя бы в голове сценарий типа "менеджер А грит, что отправил, а менеджер Б не получал. Они идут к начальнику и тот решает. А если менеджер А в урюпинске, Б в нижнеписюйске, а начальник в переперделкино?".

Кто-нибудь реально думает, что предъявленный автореспонс будет принят во внимание? Или начальник полезет в почтовые ящики менеджеров и будет сам сравнивать, кто прислал, а кто не получил?

У начальника должен быть некий инструмент, который позволяет в небольшой промежуток времени точно установить судьбу спорного письма между менеджерами А и Б.

Идеальное решение (или близкое к идеальному) заключалось в том, что бы собирать логи от почтовых серверов в одном месте и затем переодически их парсить и запихивать данные в базульку. А к базульке небольшую веб-морду в духе выбора "адресат А, адресат Б, даты", которая будет данные выдавать. И эту веб-морду выдать начальнику.

Приходят к начальнику. Тот шасть туда, выбирает манагера А, манагера Б, спорный промежуток времени и смотрит, принято тогда-то, отправлено тогда-то, пришло тогда-то, размер (размер, сабжект, что там еще охота боссу). И раздает люлей или пряников.

Любой приличный админ должен суметь написать подобное на коленке за небольшой промежуток времени. Тут нет ничего сложного и требующего каких-либо глубоких знаний в программинге.

Но идеальных решений не было, поэтому засчитывались любые, удовлетворяющие фразе "Выдать простой инструмент для разборки конфликтов начальнику".

ЗЫ Ничего личного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments