kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Я точно пойду с ума. А сначала, меня как Рейзера, посадят в тюрьму.



Есть шикарные сетевухи от интела. e1000. С разными ревиженами. Оказывается, на некоторых ревиженах поддержка VLAN отключена намертво. А драйвер про это не знает и спокойно разрешает сделать все, что угодно.

И есть не менее шикарный сервер от HP, DL380. И в нем броадкомовские сетевухи, в которых программно (в самой сетевухе, не в драйверах) тоже отключена изначально поддержка VLAN. И мать его драйвер тоже об этом не знает. И если в интелах поддержку включить нельзя, то для броадкомов надо загрузиться с дискетки (мать их, где я найду дискету?) и с помощью прилагаемой утилитки в NVRAM сетевухи включить эту опцию.

Но и это еще не всё. Ладно бы неподдержка VLAN, фиг с ней. Но эта не поддержка заключается в том, что сетевуха (сетевуха! а не драйвер) тупо отрезает vlan tag и передает пакет в очередь на выход. Почему на выход, не спрашивайте. Почему она просто его не реджектит или не дропает - тем более.

В итоге, стоит появиться в сети более одного тегированного vlan, как начинается свистопляска. Все пакеты в куче, сервера шлют сами себе пакеты (они то не в курсе, что вланов нет по факту), счетчик коллизий на свиче просто начинает показывать дикие цифры.

Отключаем второй влан - все приходит в норму. Сервер получает пакет, засандаливает его обратно на свич, свич обратно бросает серверу, все счастливы и довольны.

И то, что сетевухи от реалтека ведут себя совершенно нормально (то есть дают вланы; если влан не прописан, а пакет пришел, просто дропают его) для меня стало просто неожиданностью ...


Очень охота убить кого-нить ... Отличное первое апреля ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments