На самом деле всё не так страшно, как кажется. Даже на маленьких машинках можно легко и безболезненно преодолевать лужи "по пороги и выше"
Первая ошибка: разгоняться перед въездом в лужу. Дескать, разгонюсь, а там по инерции проскочу. В итоге машина влетает в лужу, куча брызг и вообще всеобщее внимание окружающих. Возможные проблемы: оторванный передний бампер (а они обычно крепятся на пистонах), замятый, а то и оторванный радиатор (они же низко висят) ну и в особо хорошем случае гидроудар от залитого водой подкапотного пространства. То, что во время "бультыха" нифига не видно из-за поднятой воды, даже и не обсуждается.
Вторая ошибка: медленно заехать в лужу, а затем (обычно испугавшись пара из-под капота) придавить газу. Проблемы смотреть выше. Только там в основном вентилятор, а не колеса под капот воду заливает.
Как правильно (лучше конечно предварительно потренироваться, но и так пойдет)
Для начала: не надо ехать в лужу. найдите объезд. Но это так, вдруг вы не знали :)
Для конца: побибикайте, помигайте фарами, сделайте что угодно, но что бы навстречу вам никто не ехал, поднимая волну.
Но предположим, объезда нет, вы в курсе, что там лужа, а не открытые люки и не метр воды. Ехать-то надо.
Если у вас "автомат", переведите селектор не в положение D, а на "2". Ну или пощелкайте переключателями. В общем, запретите коробке подниматься выше 2й передачи. Владельцам механики - чуть сдать назад и тронувшись, переключиться на 2ю.
Скорость должна быть 10-15 км/ч, обороты чуть выше средних при обычной езде. Запомните: главное при проезде луж не скорость и не ускорение, а неизменность скорости. При въезде в лужу сопротивление возрастет - это не страшно, просто добавьте газу чуть-чуть (не в пол!)
Если есть возможность, опустите окно, что бы контролировать скорость. Визуально передние колеса должны поднимать волну. Не расталкивать воду, как буксир, не делать "водяные усы", а именно поднимать волну. Волна должна начинаться от колеса и второй гребень волны должен быть в начале водительской двери.
Суть данного "шаманства" простая. Как все видели, любая волна состоит из "впадин" и "выпуклостей". Первую "выпуклость" формирует бампер. Вторую "выпуклость" формируют колеса. Дальше - уже пофиг.
Так вот, первая "впадина" после бампера - самая важная. Если скорость слишком маленькая, то этой впадины либо нет, либо она маленькая. В итоге вентилятор радиатора цепляет воду и начинает весело орошать все подкапотное пространство водой.
Если скорость большая, то первая "впадина" хорошая, глубокая, но толку мало, ибо вода, поднятая колесами, сводит всё на нет, попадая снова на вентилятор.
В идеале (или потренировавшись), вы проедете по луже без каких-либо проблем. Но это редко бывает - все забивают на тренировки :)
Но скажем, вы проехали глубокую лужу. Чуть проехав (что бы было место для следующих), остановитесь и не глуша двигатель, дайте ему поработать на холостых. Куча пара из под капота и машины - это нормально. Вода вскипает на горячем двигателе с глушителем и испаряется. Короче, как в чайнике. Пусть поработает.
Теперь нюхаем. Если при включенном кондиционере/отопителе в салоне появилась сырость и не уходит - велкам ту зе сервис. Скорее всего намочили фильтры. Надо менять и лучше раньше, чем позже
Если сырость появилась и ушла - нормально.
А теперь - если не проехали.
Самое опасное: если ехали-ехали, вдруг под капотом раздался "бум". Поздравляю: поймали гидроудар. Стоимость ремонта: от копеечного до офигеть сколько.
Менее опасное: ехали-ехали, вдруг двигатель заглох. Поздравляю: у вас умная машина с датчиками в воздушном фильтре. Автоматика заглушила. Как вариант залило какую другую электронику.
Надо вытащить машину из лужи и посмотреть на состояние воздушного фильтра. Если просто мокрый - меняем и пробуем завестись. Если мокрый и порванный: на сервис однозначно: куски фильтра могут натворить дел не меньше, чем вода. Если не знаете, где фильтр, то лучше на сервис :)
Но в луже еще раз заводиться нельзя. Сделаете еще хуже. Наоборот: выключаем все, до чего руки дотянутся, что бы не сделать хуже. Поверьте, мокрый пол - это такая мелочь по сравнению с остальным ...
Как-то так :)