kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Обещал рассказать, как я сделал себе много интернета - рассказываю.

Исходные условия: обычное пригородское поселение. Одноэтажные дома со своими участками, тихо и пасторально до опупения. Интернет есть, но крайне неустойчивый. То 2-3 килобайта в секунду, а может выдать и 20-30. В общем, если что-то срочное, то пойдет, а так - никакого удовольствия. Ну и есть желание сделать интернет всем, а не драться за свисток модема.

Что было испробовано:
- раздача интернета через телефон на android, превращенный в точку доступа.
- передача usb-модема наиболее страждущему
и прочие ужасы. В общем, было решено сделать все по правильному.

1. Был взят LTE модем от мегафона. Плюсы: она сам по себе большой (значит антенна больше, ловить должен лучше) и до 15 августа халява полная.
2. была взята точка доступа zyxel keneetic. В плюсах: это нормальная точка доступа с нормальными антеннами, а не фигня на аккумуляторах. Внимание: надо обновить прошивку, там больше ништяков!
3. Был взят "усилитель интернет сигнала". РЭМО Connect 2.0 (http://connect.remo-zavod.ru/). Во всех салонах мегафона лежит. 1200+ стоит

Для начала надо найти наиболее выгодную точку, откуда будет работать модем. Для этого модем в усилитель, шнур от усилителя в ноутбук и ходить-смотреть, где и как уровень сигнала будет наилучшим. Показометра встроенной звонилки хватит.

Я ходил минут 15. Перепробовал чердак, окна, проемы и прочие места с местом для установки усилителя. Я был удивлен, но наилучшим направлением стало вовсе не направление на видимую в 500м башню сотового оператора.

Теперь как-нибудь фиксируем положение усилителя, что бы при необходимости восстановить.

Ну а дальше обычное: шнур от усилителя в точку доступа, точку доступа в розетку, ноутбук к точке доступа и настраиваем всякие WiFi и прочее. Для кинетика ничего сложного: зайти в менюшку, выбрать какой оператор и нажать кнопку "Применить"

Результат: Интернет с немного нестабильной скоростью (прыгает от 500Кбит/с до 4Мбит/с) совершенно комфортный для ползанья по инету без размышлений "что сначала - сайтик или почту?", раздаваемый на все мои устройства.

Замеченные недостатки :)
- У кинетика очень слабый usb. В смысле надеяться, что туда можно будет через пассивный хаб еще что-нить воткнуть - бессмысленно. Поэтому не экономьте на хабах и usb-проводах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments