kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

... последние недели у меня пролетели под знаком борьбы с одной штукой от корпорации на букву О. Эта штука зовется файловой системой zfs.

Например, я впервые увидел, как сторадж из 19 (девятнадцати, Карл!) SAS дисков, будучи абсолютно без нагрузки (ну то есть я вообще тупо выключил на нем сеть), выдавал на линейном чтении скорость в 5-6 мегабайт в секунду.

Я видел, как сторадж не мог прокачать больше 50 мегабит в секунду через пару 10Гб интерфейсов.

И я даже видел удаление файлов, которое по скорости совпадало с временем их перезаписи. 10 минут на удаление 500Гб файлика? Легко!

Я прошел отрицание (не верю, что оно так тормозит!), гнев (эта хня мне угробила кучу клеток!), торги (а если вот это параметр поставить в такое значение?), депрессию (блждь, да идет оно все в жопу) и принятие (ну хрен с тобой, будем выкручиваться)

И все это было на "корпоративных системах хранения данных". И на "больших" системах и на привычном линуксе. И на прилипалах типа Nexenta и на родном О. Перцу добавляло то что рядом стоящая машинка, собранная на скорую руку, показывала результаты превышающие на пару порядков эти корпоративные системы. При тех же условиях.

Я скурил кучу манов и гайдов, я залез в исходники этой zfs что бы понять, что значат те или иные параметры (ибо знания эти сакральны и ни в одной документации они не описаны). Я научился вызывать дикие тормоза на ssd (слабо штатными средствами получить скорость чтения/записи в 800 килобайт в секунду? когда один диск легко выдает 500 мегабайт? а их там пять) и дикие скорости чтения на старых hdd (кеш, батенька - это сила).

И наконец впереди забрезжило понимание, как эту штуку реально надо готовить.

Только забрезжило :) Но и так я уже натянул свое ЧСВ до безобразия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments