kiltum (kiltum) wrote,
kiltum
kiltum

Тут должна быть ода Nexenta. Типа какие они могучие и теде и тепе ... пи###сы.

Но не будет. Ибо я пока не понимаю, каким место надо думать, что бы:

- Для on-line сжатия на дисках выбрать алгоритм zle. Да, тот самый, который "давит" только нолики. Выигрыш в скорости - околонулевой. Выигрыш в процессоре - околонулевой. Проигрыш в дисковом пространстве - от 50% до 100%.

Но стоит посмотреть на схему лицензирования (а она у Nexenta по объему) и сразу все становится понятно. У нас "включена компрессия, что бы уменьшить занимаемое место" - и ведь не придерешься. Уровень компрессии 1.04.

- Для хранения на дисках они используют аналог RAID05. Кому как, но мне ссыкотно было бы делать массив, который рассыпается от потери двух рядом стоящих винтов.

- Они специально тормозят скорость массива, запрещая делать prefetch на чтение. Зачем? :)

- Они специально тормозят скорость массива, ставя максимум 2 одновременные операции на блок, в котором 3 диска. Зачем? На ровном месте деградация в 2 раза. Покупайте SSDсертифицированные стораджи у наших партнеров

- Что бы компенсировать потери на предыдущих этапах, они запрещают синхронную запись, даже если клиент очень просит. Зачем? Асинхронная на raid5 - это же весело!

ЗЫ В принципе я могу уже открыть консультации по разгону Nexenta. Надо кому? Сейчас шорт-лист состоит из 11 команд :) Не покажу, ибо пока жаба душит - я их вымучивал три недели :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment